Брифинг по вопросу оказания гуманитарной помощи переселенцам с Украины

16 июня в администрации Борисоглебского городского округа состоялся брифинг по вопросу оказания гуманитарной помощи переселенцам с Украины. Как ранее сообщалось, 86 жителей юго-восточных областей соседнего государства прибыли 12 июня в наш город и были временно размещены в здании коррекционной школы-интерната по улице Ленинской, 70. Говорит Зоя Шильникова — заместитель главы администрации по социальным вопросам городского округа.

-«Вся группа прибывших состоит только из женщин и детей — это 35 семей. Из 86 человек 48 — это дети. Основная часть беженцев — жители города Новониколаевска Славянского района. Семь человек — из Краматорска, еще несколько — из Луганской области.

Условия для проживания им обеспечены хорошие: в спальном корпусе, где они размещены, есть все бытовые удобства. В столовой этого же учреждения гости получают четырехразовое питание. Сразу же по приезду мы обеспечили их предметами первой необходимости. Силами районной больницы прямо в день приезда был проведен медицинский осмотр, и оказана медпомощь тем, кто в ней нуждался.

С группой переселенцев работают УФМС, органы соцзащиты. Нашлась в городе компания, которая обеспечила всех желающих сим-картами — словом, созданы все условия, чтобы люди пришли в себя. Настроение у людей безрадостное. Уезжали они спешно, и сейчас не знают, что с ними будет дальше. К сожаленью, и мы пока слабо представляем, как будут развиваться события, какая работа нас ждет. С беженцами общаются психологи — помощь такого рода необходима. Очень напуганы дети: есть мальчик, который все время хочет спрятаться в шкаф, играющая во дворе детвора бежит укрыться под деревом, когда пролетает самолет. Да и сами взрослые находятся в состоянии растерянности. Люди переживают за судьбу родных, которые остались на Украине, и чтобы не навредить им отказываются сниматься, давать интервью…

Абсолютное большинство беженцев желает вернуться на родину, но есть и такие, кто хочет остаться в России. Часть беженцев заявили о желании трудоустроиться. По каждому человеку будем решать индивидуально. А пока для всех гостей мы подготовили программу, в которой будут задействованы организации сферы культуры и отдыха. Мы должны позаботиться о том, чтобы людям было у нас комфортно.

Борисоглебцы живо отреагировали на эту беду — идут с материальной помощью, звонят. Большое внимание уделило Борисоглебское благочиние и те жители, кто сам когда-то побывал в статусе вынужденного переселенца. Все им — огромное спасибо. Но просим пока воздержаться — всем необходимым люди обеспечены, и им нужен период адаптации. Однозначно — понадобится финансовая помощь. Кстати, Сбербанк открыл карты для переселенцев и предложил обменять гривны. Однако у денежной единицы низкий курс. Мы откроем счет для пожертвований и доведем информацию до населения округа».

Отмечу, что по состоянию на 17 июня число беженцев с Украины в Воронежской области достигло 630 человек. 17 июня в Борисоглебск прибыла новая группа из 24 человек.