Напряженность вокруг никелевой проблемы постепенно снижается

IMG_2369IMG_2434IMG_2400IMG_24333 октября состоялось очередное заседание Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений региона при Воронежской областной Думе. Участники заседания резюмировали постепенное снижение общественно-политической напряженности вокруг разработок и обсуждали результаты геологоразведки. Руководитель управления недропользования ООО «Медногорский медно-серный комбинат» Александр Плаксенко (ООО «ММСК», входит в Уральскую горно-металлургическую компанию) рассказал, что поисково-оценочный этап по разведке никеля на Елке и Елани в основном закончен. Теперь на Елани начались геологоразведочные работы, которые, согласно лицензиям, продлятся до начала 2016 года. На Елке буровые работы временно прекращены, так как обрабатываются данные поисково-оценочного этапа. Предполагается, что бурение возобновится в ноябре этого года.

По словам Александра Плаксенко, анализ керна на сегодня предварительно показывает, что содержания никеля в нем достаточно для промышленной разработки. Так, на Елани оно составляет около 1%, на Елке – 0,8%, в то время как для промышленной разработки достаточно уже 0,3%. Однако окончательное решение о начале добычи планируется принять не ранее чем к концу 2015-го года, когда полностью завершатся все разведывательные работы. На этом этапе предстоит также выяснить, будет ли производство рентабельным. Как отметили представители УГМК, на решение по реализации проекта могут повлиять и уровень утвержденных запасов, и мировые цены на никель, и технологические факторы. К примеру бывает, что содержание полезного ископаемого высокое, а вот отделить его от руды практически невозможно.

Тем не менее, уральский холдинг второй год ведет в Новохоперском районе активную социальную работу. Согласно условиям лицензий, УГМК безвозмездно перечислила в бюджет района 43 млн. рублей. Помимо этого, на благотворительную помощь школам, детсадам, интернатам, спортивным объединениям, церквям выделено уже около 3 млн. рублей. Адресной социальной поддержкой занимается специально созданное в Новохоперске официальное представительство компании «ММСК», где граждане могут также получить исчерпывающие ответы на все вопросы о геологоразведке и добыче никеля.

Кроме того, на заседании Общественного совета обсуждалась и тема импортозамещения. В частности, эксперты отметили хорошие перспективы разработки минерально-сырьевой базы Воронежской области и определили основные векторы развития до 2030 года. Так, планируется за счет средств федерального и регионального бюджетов организовать в регионе поисковые и оценочные работы на момент присутствия залежей титана, никеля, марганца, тугоплавких глин, фосфоритовых руд, строительных камней и других ископаемых.