Следствие смягчило обвинение борисоглебцу М. Безменскому и новохоперскому атаману И. Житеневу, задержанным за вымогательство у УГМК

М. Безменский
М. Безменский
Следствие изменило статью обвинения антиникелевцам Безменскому и Житеневу. Как сообщил “КоммерсантЪ”, вместо вымогательства им теперь инкриминируется особо крупное мошенничество. Это более мягкое обвинение: максимальный срок, который грозит за мошенничество в особо крупном размере — 10 лет, а вымогательство «тянет» на срок до 15 лет. При этом в материалах дела подчеркивается, что никакого влияния на протестное движение ни Безменский, ни Житенев не оказывали — они просто воспользовались ситуацией в корыстных целях. Напомню, что по первой версии следствия, борисоглебец Михаил Безменский и новохоперский казачий атаман Игорь Житенев — вымогали у Уральской горно-металлургической компании более 24 миллионов рублей. За эти деньги они якобы обещали снять блокаду с месторождений в Новохоперском районе, установленную антиникелевыми активистами в июне прошлого года. Михаил Безменский был задержан в ноябре 2013 года при передаче очередного транша вымогаемого вознаграждения, чуть позднее оперативники задержали и Игоря Житенева, который получил часть денег от “сделки”. Тверской райсуд Москвы арестовал обоих активистов. В ближайшее время обвиняемые ознакомятся с материалами дела. Отмечу, что ни Безменский, ни Житенев свою вину не признали, а их защита настаивает на том, что имела место провокация со стороны полицейских. Однако в ходе проведенных проверок никаких нарушений не обнаружилось. Заключение Безменскому и Житеневу продлено до ноября: к этому моменту планируется завершить основные следственные действия.

  • Гость: Это , конечно, "гуманно и цивилизованно" - жалеть тех, кто помогает нашим геополитическим врагам тормозить Россию в развитии: и без них туго нынче. но, боюсь, что "по-человечески" с ними не получится. Вместо благодарности получат власти только лишь негатив очередной: типа власть слаба, а значит, можно и дальше продолжать. Что-то подсказывает, что этих двух упырей если не отпустят, то до условки доведут. Попугали и хватит. Только зря всё это. Они нас не пожалеют.
  • Гость: кого вас?!