В Борисоглебске создается «Сибирский коридор»

Князь С. М. Волконский
Князь С. М. Волконский
Борисоглебский историко-художественный музей приступил к реализации проекта «Сибирский коридор», цель которого — воссоздать первую в России экспозицию, посвященную декабристам.

Выставка «Декабристы – первые борцы за свободу» была организована князем Сергеем Волконским (внуком декабриста С.Г. Волконского). Изначально выставка размещалась в Павловке Тамбовской губернии – родовом имении Волконских, в коридоре флигеля: портреты, виды, документы, вещи из Сибири. С легкой руки Сергея Михайловича ее именовали не иначе как «Сибирский коридор». В 1918 году Волконский, опасаясь погрома имения, перевез экспонаты в Борисоглебск, тогда – уездный город Тамбовской губернии. Под названием «Декабристы – первые борцы за свободу» выставка была развернута в Народном доме (ныне в здании располагается драмтеатр).

Дом С. М. Волконского в Борисоглебске
Дом С. М. Волконского в Борисоглебске
Интерьер дома Волконских в Павловке
Интерьер дома Волконских в Павловке
В годы гражданской войны, по настоятельной просьбе Волконского, обратившегося с письмом к правительству большевиков, выставка была вывезена из Борисоглебска. Сейчас ее экспонаты в разрозненном виде находятся в столичных музеях. Коллектив музея берется воссоздать выставку на основе единственного уцелевшего каталога, хранящегося в фондах Российской Государственной Библиотеки. И, кроме того, дополнить собрание материалами о личности самого Сергея Михайловича Волконского, внесшего значительный вклад в культурную и общественно-политическую жизнь Борисоглебска начала ХХ века.

Напомню, что в текущем году проект «Сибирский коридор» стал победителем XI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В.Потанина в номинации «Технологии музейных экспозиций». Сумма гранта составила 997 тыс. рублей. Такой же объем средств выделяет местная администрация – софинансирование предусмотрено условиями конкурса. Планируется, что «Сибирский коридор» откроется для посетителей уже к осени следующего года.