15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей

image004В этом году Всемирный день защиты прав потребителей будет проходить под девизом «Здоровое питание!». Территориальный отдел управления Роспотребнадзора напоминает, что питание человека – это один из факторов внешней среды, который влияет на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Неполноценное, неправильное питание приводит к нарушению функций отдельных органов и к общему ослаблению организма. Недостаточность питания особенно отрицательно сказывается на детях, задерживая их рост, физическое и умственное развитие. Избыточное питание способствует нарушению обмена веществ. Показатель заболеваемости в нашем регионе с заболеванием эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ среди взрослого населения увеличился на 40 %. Среди детей до 14 лет отмечается снижение показателей заболеваемости ожирением почти на 60 %. Проблема бедности вносит существенный вклад в нарушения питания детского населения. В семьях с наиболее низкими доходами (до 30% от величины прожиточного минимума) среди детей раннего возраста почти у 20% выявлена задержка роста, отражающая хроническое недоедание, а у 5% — дефицит массы тела (признак острого недоедания).

Основными элементами здорового питания являются: безопасность продуктов питания, полноценность, калорийность и сбалансированность питания. Для здорового питания очень важен режим: ежедневный приём пищи в строго определённое время.

Памятка «Правила здорового питания».

1. Соблюдай режим питания! Питайтесь регулярно.Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.

2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.

3.Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.

4.Не переедай! Порции должны быть умеренными. С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.