В формате откровенного диалога

image001Как повысить эффективность бизнеса – предложения на эту актуальную тему власти Воронежской области хотят слышать непосредственно от предпринимателей региона. Ни минувшей неделе в областном правительстве состоялось совещание с руководителями субъектов малого бизнеса, которое провел первый заместитель председателя правительства области Андрей Ревков. В совещании приняли участие президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров, заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта Игорь Бригадин, руководитель регионального союза предпринимателей «ОПОРА» Сергей Наумов, предприниматели из Воронежа и районов области. По словам Геннадия Артемьева, представляющего на совещании борисоглебское предпринимательство, в формате откровенного диалога стороны старались определить, что необходимо сделать, чтобы количество малых предприятий в Воронежской области не уменьшалось, а увеличивалось. Так на совещании были озвучены следующие цифры: за три истекших года в регионе прекратили деятельность около 9000 предприятий малого бизнеса, за 2014 год по области закрылись 486 торговых точек. В текущем году малые предприятия, как наиболее подверженные воздействию кризиса, вынуждены сокращать число наемных работников, урезать фонды заработной платы.

Участники совещания отметили, что развитие малого предпринимательства сдерживает фискальная направленность налогов, а их стимулирующая роль принижена. В то же время существуют значительные возможности уклонения от уплаты налогов, благодаря чему существует теневое предпринимательство и «уход в тень» приобретает тотальный характер. Шла речь и о взаимоотношениях местного предпринимательства с федеральными торговыми сетями. Как правило, крупные «сетевики» не заинтересованы в сотрудничестве с малым бизнесом. Так называемый «входной билет» в сеть стоит дорого, к тому же местные товаропроизводители не могут предоставить требуемый объем продукции. Кроме того, ценовая политика торговых сетей направлена на вытеснение с рынка розничной торговли мелких конкурентов.

Все предложения руководителей субъектов малого бизнеса, прозвучавшие на совещании, будут учтены в системе мероприятий, направленных на снижение административных барьеров и улучшение предпринимательского климата – так обещают в правительстве области.