Расследование дела по факту прорыва аммиакопровода в Терновском районе затягивается

Фото ГУ МЧС по Воронежской области
Фото ГУ МЧС по Воронежской области
Процессуальное решение по нашумевшему делу прорыва аммиакопровода в Терновском районе так до сих пор и не принято. Об этом сообщает ABIREG.RUсо ссылкой на прокуратуру Воронежской области. Напомню – ранее надзорные ведомства заявляли об обнародовании итогов проверки не позже 5 августа текущего года. ABIREG пишет: «Такую проволочку, учитывая масштабы аварии и ее резонанс, объяснить трудно. Трудно также понять, почему расследование, длящееся уже полтора месяца, так ни к чему не привело. Пока же прокуратура предпочитает кивать на другие ведомства».
В прокуратуре поясняют, что «ситуация до конца не определена ввиду отсутствия официального документа Ростехнадзора, в котором будет указана причина».Обращение журналистов агентства в Средне-Поволжское управление Ростехнадзоратоже ситуацию не прояснило. Там не смогли пояснить даже, кто занимается данным вопросом. Телефоны возможных ответственных лиц попросту не отвечают на звонки.
Также какой-либо конкретики не удалось добиться и от полиции. «Это совершенно не наша подследственность. У нас никаких данных нет», — резюмировали в пресс-службе ГУВД по Воронежской области.
Между тем с момента резонансного события, на которое обратил внимание лично губернатор области Алексей Гордеев, прошло больше месяца. По мнению журналистов, вся эта неопределенность и непонятное затягивание расследования наводит на мысль, что «Трансаммиак» предпринимает вполне определенные шаги, чтобы замять дело.
Главным управлением МЧС России по Воронежской области была проведена проверка филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» по факту аварии, в ходе которой выявлен ряд грубых нарушений. На их основании филиалу «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» вручено предписание, а также составлены протоколы об административных правонарушениях требований в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также материалы дела направлены в суд.
Прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса в районе села Синие Липяги произошел 21 июня. На следующий день после аварии предельно допустимая концентрация аммиака в 150 метрах от места протечки трубы была превышена в 29 раз. Выброс привел к серьезному загрязнению воздуха, окрестной почвы и водных источников. Был нанесен непоправимый вред местной флоре и фауне. Ущерб только из-за гибели посевов был оценен в 10,2 млн руб.