По главной улице с оркестром

В городе Новохоперске при поддержке Благотворительного фонда «Дети России» прошел областной смотр духовых оркестров «По главной улице с оркестром». Лучшие музыканты региона браво и торжественно, под звуки чеканных маршей, прошлись по центральной улице и устроили на площади настоящий парад.

Оркестранты с блестящими медными трубами, звонкими барабанами и музыка, временами – плавная, а временами – звонкая, ритмичная, торжественная, привлекла массу зрителей к главной площади Новохоперска.
Мероприятие прошло именно здесь не случайно: таланты многих одаренных музыкантов раскрылись благодаря педагогу Новохоперской школы искусств Александру Шевченко, руководителю ансамбля духовых инструментов, заслуженному работнику культуры РФ. Все время и силы он отдает работе с талантливой молодежью и потому выпускники, вырастая, блистают на «взрослых» сценах. Так, в июне 2015 года его ученик Максим Ильясов занял первое место в своей возрастной категории на IV международном конкурсе-фестивале Citta di Penne в Италии.
Даже самым ярким талантам нужна поддержка на непростом творческом пути. Эту миссию и выполняет Благотворительный фонд «Дети России». Благодаря ему в прошлом году воспитанники Александра Шевченко смогли попасть на мастер-класс всемирно известного трубача Сергея Накорякова. В этом году под эгидой фонда прошел большой праздник духовой музыки – Смотр «По главной улице с оркестром». С просьбой поддержать мероприятие в фонд обратились представители администрации города.
– К сожалению, мы не могли обеспечить это красивое мероприятие подобающим оформлением, – рассказал Александр Пашков, начальник управления культуры администрации г. Новохоперска. – Благодаря фонду «Дети России» сцена стала такой же красочной, как и сам праздник, а все участники получили памятные кубки.
Игра духовых оркестров – это та традиционная музыка, которая сопровождала и сопровождает нашу страну в самые важные моменты истории. Пройдя стройными рядами под звуки маршей по небольшому городу, расположенному в самом сердце Черноземья, ребята показали жителям и гостям Новохоперска всю силу и красоту игры духовых инструментов.
– Мы с радостью поддержали этот праздник, – рассказала Юлия Нутенко, директор Благотворительного фонда «Дети России». – Такие зрелищные массовые мероприятия позволяют талантам звучать и помогают еще сильнее полюбить традиционную музыку нашей страны.