Исключить антибиотики из меню – девиз Всемирного дня защиты прав потребителей

image001Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Девиз данного праздника в 2016 г. – «Исключить антибиотики из меню».

Большинство людей знают антибиотики как лекарственные средства. В последнее время, антибиотики стали использовать в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, причем не только для лечения, но и как профилактическое средство против заболеваний, а также зачастую для увеличения рентабельности производства. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов микроорганизмов. Это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается привыкание к постоянному приему антибиотиков. Кроме того, понижается сопротивляемость организма. В результате, для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты. На сегодняшний день в нашей стране большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам как: бисептол, гентамицин и препаратам группы тетрациклинов.

Сейчас с бесконтрольным использованием антибиотиков связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после приема антибиотиков знают все.
Как выбрать безопасный продукт? При выборе пищевого продукта обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом вредностей.

При обработке продукта антибиотики разрушаются частично. После замораживания мяса, рыбы, молока количество антибиотиков снижается на 20%. Промывание мяса приводит к снижению антибиотиков на 12-25%, при длительной варке мяса антибиотики разрушаются на 15-20%, до 70% — переходят в бульон, при варке мяса птицы — почти полностью переходят в бульон. В связи с чем, при варке мяса или птицы, рекомендуется первый бульон, после закипания, проварить не менее 15-20 минут и слить.
Особенно остро проблема антибиотиков стоит для овощей и фруктов, не подвергающихся предварительной термической обработке. Они попадают в организм человека практически в неизмененном виде — вместе с присутствующими в них антибиотиками.

Отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности.
Обеспечить безопасность пищевых продуктов и исключить наличие в них антибиотиков должен жесткий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и организация лабораторного контроля за содержанием антибиотиков в пищевых продуктах. Роспотребнадзором при проведении контрольно-надзорных мероприятий проводится отбор проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований по показателям безопасности, включая содержание антибиотиков. За последнее время территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Борисоглебском городском округе, Грибановском, Новохоперском, Поворинском, Терновском районах проведено 52 исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья, включая мясо сырое, субпродукты, мясные полуфабрикаты, птицу и молоко на содержание различных антибиотиков. По результатам лабораторных испытаний, фактов производства и реализации продукции с завышенным содержанием антибиотиков не установлено. В течении 2016 года будет продолжен лабораторный контроль за содержанием антибиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье.