24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

image001По данным управления Роспотребнадзора по региону, в Воронежской области за последние 5 лет сохраняется устойчивая тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. Показатель заболеваемости в области в 2015 году по сравнению с показателем по РФ – ниже на 40,88%. За прошедший год впервые выявлено 15 случаев заболеваний туберкулезом в Борисоглебском городском округе, в Грибановском районе – 11, Новохоперском – 12, Поворинском – 16, и Терновском районе – 5 случаев.

Вместе с тем эпидемиологическую обстановку в регионе медики характеризуют как напряженную, поскольку туберкулез выявляется у детей и подростков. Так в 2015 году таких случаев было 19, в 2013-м и 2014-м – по 22, причем они регистрировались, в том числе, в Борисоглебском городском округе, Новохоперском и Терновском районах.

Санитарные врачи напоминают – профилактикой туберкулеза является и правильное, рациональное, сбалансированное питание, здоровый образ жизни, укрепление иммунитета, проведение профилактических прививок, полное излечение больных, а также улучшение жилищно-бытовых условий жизни населения.

Одним из основных методов раннего выявления туберкулеза является флюорографическое обследование лёгких, которое проводится с 15 летнего возраста. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Борисоглебском городском округе, Грибановском, Новохоперском, Поворинском, Терновском муниципальных районах сообщает, что в 2015 году охват населения проверочными флюорографическими осмотрами по области составил 85,4%, в БГО – 85,2%, Грибановском районе – 75%, Новохоперском – 95,3%, Поворинском – 85,7%, Терновском – 91%.