На Елкинском и Еланском сульфидных медно-никелевых месторождениях пробурено свыше 150 тысяч п.м.

На Еланском и Ёлкинском месторождения в Новохоперском районе продолжается геологоразведка, ведущаяся по заказу Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Планируется, что геологоразведочные работы на двух месторождениях будут завершены в начале 2017 года, так как не позднее февраля 2017 года компания должна предоставить в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) отчет о второй стадии работ – разведочной. Напомним, что отчет по первой – поисково-оценочной стадии, владелец лицензии – ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ООО «ММСК») – согласно лицензионным условиям, предоставил в ГКЗ в июле 2015 года. По завершении геологоразведочных работ и, соответственно, сдачи в ГКЗ второго отчета, лицензиат (ООО «ММСК») получит итоговый протокол, утвержденный Федеральным агентством по недропользованию, в котором будет указан общий объем запасов полезных ископаемых на Елкинском и Еланском сульфидных медно-никелевых месторождениях. На основании данных геологоразведки будет проведена оценка рентабельности предприятия, которая, в свою очередь, повлияет на решение о строительстве ГОКа.

30 марта УГМК предоставила журналистам воронежских и борисоглебских СМИ возможность познакомиться с условиями труда и быта геологов. На Еланском месторождении буровые работы ведет ООО «ВоронежГеоРесурс», На Ёлкинском – ООО «ВоронежСервис». Обе компании являются дочерними предприятиями ГК «Росгеоперспектива» (субподрядчик генподрядчика ООО «Воронежгеология»). На сегодняшний день на Еланском месторождении пробурено порядка 127 тысяч погонных метров, в 2016-м здесь планируется пробурить около 19 тыс. п. м., на Елкинском пробурено 25 тысяч и примерно столько же запланировано пройти в текущем году. Геологоразведочные работы сопровождает постоянный мониторинг состояния окружающей среды, который ведут ученые ВГУ и специалисты ООО «Воронежское предприятие почвенно-экологического мониторинга».

В настоящее время в лагере геологов проживает около 40 человек: это буровики, охрана и прочий персонал, набранный для работы вахтовым методом. Трудятся люди посменно, поэтому буровые работы продолжаются фактически круглогодично и в любую погоду. Среди вахтовиков есть жители Воронежской области, в том числе, и Новохоперского района. О комфортных условиях проживания вахтовики рассказывают журналистам с явным удовольствием: в модульном здании общежития – 4-х местные комнаты, есть столовая, душевые, сауна, тренажерный зал и просторный холл, где установлен огромный экран спутникового телевидения. В поселке работает собственная дизельная электростанция, вода для питьевых и бытовых нужд добывается из скважины – на этой же воде готовится пища в столовой. Геологи утверждают – вода отличная, и пьют они ее без всякого опасения. Так же уверенно они говорят об экологической безопасности работ. По их словам, об этом свидетельствуют, во-первых, регулярные замеры радиационного фона специалистами, а во-вторых – их опыт. Скважины, примененные для поисковых и геолого-разведочных работ, в обязательном порядке тампонируются, что исключает сообщение водоносных горизонтов между собой. Благодаря современным технологиям, по завершении геологоразведки от скважин не остается даже следов. Среди буровиков есть люди, за плечами которых аналогичные работы в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. По их словам, на воронежских месторождениях даже глубина скважин средняя – до 1000 метров, а разница только в том, что «в Черноземье в распутицу грязь жирнее, значит, место, где была скважина, быстрее зарастет травой».

Стоит сказать, что общая стоимость геологоразведочных работ и природоохранных мероприятий в районе лицензионных участков составляет примерно 1 млрд. 170 тысяч рублей в год. И эта сумма в 2015 году была полностью израсходована.