В Борисоглебске зарегистрированы первые в этом сезоне случаи « нападения» клещей на человека

image002 Территориальный отдел управления Роспотребнадзора предупреждает: начался сезон активности клещей! Численность насекомых резко возрастает и достигает пика в апреле – начале мая. В этом году в связи с ранним таянием снега первые «нападения» клещей на человека на территории Воронежской области были зарегистрированы в марте. В Борисоглебском городском округе на сегодняшний день зарегистрировано три случая (из них двое детей), в Новохоперском и Поворинском районах – по одному случаю, в Терновском районе – два случая. Учреждениями Роспотребнадзора по Воронежской области осуществляется мониторинг за обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещами, за заболеваниями, передающимися при укусе клещами, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний.

Всего за 2015 год в медицинские учреждения Воронежской области по поводу присасывания клещей обратилось 1277 человек, что на 29% выше показателя 2014 года (908 человек). В 2015 году в Воронежской области было зарегистрировано 44 случая заболевания людей клещевым боррелиозом, что выше на 36% чем за 2014 год (в 2014г. -28 случаев).

В настоящее время клещи, обитающие в лесах Воронежской области представляют реальную опасность, как переносчики иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), туляремии, лихорадка Западного Нила (ЛЗН), лихорадки КУ, гранулоцитарного анаплазмоза, эрлихиоза.

Для того чтобы предохранить себя от присасывания клещей, необходимо соблюдать простые меры предосторожности. Важнейшей мерой профилактики инфекций, передаваемых клещами в данный период времени остается индивидуальная защита людей при посещении дачных участков, парков, скверов и других мест отдыха:

— ношение специальной защитной одежды,

— проведение само- и взаимоосмотров внешних кожных покровов и одежды на наличие клещей,

— применение современных акарицидных (вызывающих гибель клещей) и репеллентных , средств (отпугивающих клещей) для обработки верхней одежды и снаряжений.

При присасывании клеща необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства с целью его удаления, назначения медикаментозного лечения и наблюдения за пострадавшим в течение трех недель с проведением термометрии и осмотра места присасывания клеща.