Здравоохранению региона не нужна голая или «липовая» статистика

Фото с сайта Воронежской областной Думы
Фото с сайта Воронежской областной Думы
Комитет по охране здоровья Воронежской областной Думы провел выездное заседание в Борисоглебске. В масштабном совещании, состоявшемся на базе Борисоглебской райбольницы, говорили о проблемах оказания медицинской помощи на межрайонном уровне. Вел заседание спикер облдумы Владимир Нетёсов. – Нам не нужна голая статистика, давайте посмотрим, что реально происходит в отрасли, как основные положения государственной политики в сфере медицинского обслуживания населения реализуется на местах, – заявил Владимир Нетёсов, обращаясь к главврачам районных больниц «восточного куста» и чиновникам, курирующим социальную сферу в районах. Руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин озвучил показатели работы региональной системы здравоохранения в 2015 году. По итогам доклада, руководитель департамента призвал присутствующих главврачей обратить внимание на качество медобслуживания, налаживание «обратной связи» с населением и необходимость улучшения межтерриториального взаимодействия. Он также попросил с большей серьезностью отнестись к работе «скорой помощи». – Показатели заболеваемости и другая статистика, представляемая больничными учреждениями, должны быть реальными, ведь от них зависит не только финансовое обеспечение здравоохранения, но и здоровье граждан, – сказал Александр Щукин.

Далее были заслушаны отчеты главврачей районных больниц «восточного куста». По итогам, Александр Щукин поручил провести ряд целевых экспертиз, в ходе которых будут перепроверены показатели отчетности и работа медучреждений.

В ходе заседания была затронута также проблема нехватки медицинских кадров на селе. В 2015 году в сельские районы переехали 68 молодых специалистов, но этого числа все равно не достаточно. Сейчас в медакадемии проходят обучение по целевым направлениям 803 будущих врача. В завершение был рассмотрен ряд законопроектов, которые предстоит обсудить депутатскому корпусу на ближайшем заседании облдумы.