Благотворительный фонд Уральской горно-металлургической компании «Дети России» организовал мультипликационный тур по районам Воронежской

Подарок в честь «Года российского кино». Благотворительный фонд Уральской горно-металлургической компании «Дети России» приготовил новые подарки для детворы Черноземья. В честь «Года российского кино» был организован мультипликационный тур по районам Воронежской области с показом одного из лучших современных анимационных фильмов «Снежная Королева». Накануне в течение нескольких месяцев руководство фонда вело переговоры с создателями фильма – представителями анимационной студии «Wizard Animation», которая находится в Воронеже. Воронежские аниматоры дали согласие участвовать в кинопроекте – и благодаря этому, полнометражный шедевр, который с успехом демонстрировался более чем в 130 странах мира, отправился в путешествие по русской глубинке.
За три весенних дня, с 15 по 17 апреля, современная версия «Снежной королевы» покорила ребят из городов Борисоглебск, Новохоперск, рабочего поселка Новохоперский, сел Елань-Колено и Красное. В Новохоперском районе захватывающая мультистория Кая и Герды была показана практически во всех школах-интернатах.

«Снежная королева» и ее создатели в Борисоглебске. Детская анимация – это сфера, с которой деятельность фонда «Дети России» давно и тесно связана. Так, в 2013 году при активной материальной поддержке фонда в Борисоглебской гимназии №1 была создана детская анимационная студия «Волшебный фонарь». На минувшей неделе воспитанники студии смогли не только посмотреть мультипликационную сказку – взрослые коллеги из Воронежа раскрыли им секреты ее создания. Для ребят, делающих первые шаги в искусстве кинематографии и мультипликации, представители студии «Wizard Animation» провели мастер-класс. Профессиональные художники-аниматоры показали ребятам пошаговую технологию воплощения творческой идеи на экране: от создания сценария до процесса «оживления» персонажей.

Дмитрий Барков, руководитель детской анимационной студии «Волшебный фонарь»: «В нашей студии сейчас занимаются около 150 гимназистов – это детвора с первого по шестой класс. Много интересных мультиков нами уже создано – более 20 работ у нас уже есть. Мы с ними участвовали в городских и областных конкурсах. Ребятам очень нравится. С большим интересом они пообщались с профессионалами на мастер-классе, много вопросов задавали».

Виктория Новичкова, учащаяся Борисоглебской гимназии №1: «На занятиях в студии мы лепим и рисуем разных животных и людей, потом их фотографируем – и они на экране получаются живыми. Одним словом, мы создаем мультики. Я делала мультики «Ежик и корзинка», «Бабочка-спасительница». А сейчас у нас снимается мультфильм про русалку».

Марина Панфилова, заместитель директора Благотворительного фонда «Дети России»: «Детская анимационная студия в городе Борисоглебске открыта фондом в 2013 году. Мы следим за ее работой и видим, как популярно это направление у ребят. За это время юные мультипликаторы многому научились. Но им постоянно необходимо двигаться вперед, поэтому Благотворительный фонд организовал мастер-класс с привлечением профессиональных художников-аниматоров. Мы надеемся, что ребята получили новые знания и вскоре, вслед за взрослыми коллегами, смогут порадовать нас новыми мультшедеврами».

 В дар спортсменам и поклонникам кино. 17 апреля мультфильм «Снежная королева» демонстрировался в Доме культуры с. Елань-Колено. Для юных зрителей мультсеанс стал настоящим чудом, ведь последний раз кино в этом клубе смотрели только их родители. Киноаппаратура, которая использовалась в советское время, давно вышла из строя. Поэтому администрация поселения обратилась за помощью к руководству Благотворительного фонда УГМК «Дети России». Фонд, откликнувшись на просьбу, приобрел проекционное оборудование и передал его в собственность поселковой администрации. Новую аппаратуру опробовали, показав сельским ребятишкам «Снежную королеву».

Сергей Донской, зам. главы Коленовского сельского поселения: «Я уже и не помню, сколько лет мы живем без кино. Дети вообще не знали, что такое публичные киносеансы. А ребятишек у нас много. Благотворительный фонд «Дети России» сделал им большой подарок – теперь они смогут смотреть мультфильмы, детское кино. И спортсменам нашим мультимедийное оборудование пригодится: будут анализировать свои игры, матчи, видеоуроки просматривать».

Андрей Свиридов, полномочный представитель УГМК в Новохоперском районе: «Спонсорская помощь Благотворительного фонда «Дети России» – это продолжение добрых отношений со спортивным клубом «Елань» села Елань-Колено. Мы организовали здесь недавно мастер-класс для теннисистов, который оказался очень полезным для юных спортсменов. После этого администрация сельского поселения и обратилась в УГМК – хорошо бы записывать такие уроки, разбирать их на занятиях, но нет оборудования соответствующего. Руководство Уральской горно-металлургической компании, которая реализует в регионе проект «Воронежский никель», решило оказать помощь через наш Благотворительный фонд «Дети России». Купили мультимедийный проектор, экран и передали администрации. Оказалось, что оборудование пригодится не только футболистам и теннисистам, а всей детворе села. Мы рады, что помогли организовать и культурный досуг детей. В Год кино – это очень кстати».