Губернатор Алексей Гордеев посетил с рабочей поездкой Борисоглебск

Фото с сайта правительства Воронежской области

В селе Третьяки. 26 апреля губернатор Алексей Гордеев посетил с рабочей поездкой Борисоглебский городской округ. Глава региона проинспектировал ряд социальных и промышленных объектов, провел совещание по социально-экономическому развитию, а также встретился с местными СМИ. Рабочая поездка губернатора началась с посещения села Третьяки, где работает самое крупное сельхозпроизводство округа – СПК Ширяева Геннадия Ивановича. На предприятии ООО «Маслозавод Третьяковский», который входит в структуру СПК, Алексей Гордеев осмотрел современный элеватор для хранения зерновых и семян подсолнечника, очистки, сушки, где недавно была запущена вторая очередь. В строительство зернохранилища емкостью 120 тысяч тонн инвестор вложил 373 миллиона рублей. Для завершения цикла по переработке семян подсолнечника в конце 2015 года начато строительство цеха по рафинации дезодорации масла, цеха фасовки. Сейчас на заводе выпускают 41 тысячу тонн в год подсолнечного масла и 37 тысяч тонн в год шрота.

Детский сад и храм. В Борисоглебске губернатор осмотрел строящийся детский сад на 140 мест по улице Народная. Новый детсад возводят за счет нефтяной компании «Лукойл». Стоимость проекта – 218 миллионов рублей. В саду планируют разместить шесть групп, в том числе ясельную. В здании предусмотрен проектом бассейн. Строители заверили главу региона, что все работы идут в графике и будут завершены в срок – к 1 сентября текущего года. Новый корпус объединят переходом со старым зданием детсада №1, расположенного рядом. В постройке 1937 года Алексей Гордеев предложил провести ремонт, чтобы оба детских сада образовали комплекс, выполненный в едином стиле. Губернатор сообщил, что на эти цели из резервного фонда в кратчайшие сроки будет выделено 15 миллионов рублей. С 1 сентября будущий комплекс примет 240 детей, при этом будет возможность увеличить число мест до 300. Еще одним пунктом рабочей поездки стало посещение храма Бориса и Глеба. Настоятель церкви иерей Александр Ткачев рассказал, что в настоящее время работа по восстановлению церкви продолжается: завершена газификация помещения, в московских мастерских написаны новые иконы, с помощью мастеров местного Дома ремесел создается внутреннее убранство храма, которое было полностью утрачено.

Много вопросов и к местной власти, и к элите. В совещании по актуальным проблемам городского округа, которое губернатор провел в Борисоглебске, приняли участие руководители профильных департаментов и управлений областного правительства. Руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев проинформировал, что рейтинговые позиции Борисоглебска в комплексной оценке муниципальных районов по основным экономическим и социальным показателям фиксируют снижение. Так, по итогам 2015 года район занял 16 место, тогда как еще 2 года назад был на 10 месте. Ключевой проблемой является низкий уровень инвестиционной активности в округе. Кроме того, в Борисоглебске низкий уровень развития малого предпринимательства, низкая обеспеченность бюджета собственными доходами и высокий уровень безработицы. – Мы вынуждены признать, что Борисоглебский городской округ сегодня отстает в развитии по сравнению со многими крупными районными центрами нашей области. Мы проанализировали причины и прямо скажем много вопросов и к местной власти, и к элите: тем, кто представляет борисоглебский бизнес, является руководителями крупных организаций и учреждений. Не хватает консолидации, нацеленной работы на улучшение жизни и приведение в порядок всех сфер и отраслей. Надо работать с проблемами вместе, включая и органы государственной власти. Мы это и обеспечим, – заявил губернатор. После совещания глава области провел рабочую встречу с исполняющим обязанности главы администрации БГО Андреем Пищугиным с участием руководителя департамента по развитию муниципальных образований области Василия Тарасенко. Обсуждались вопросы, касающиеся дальнейшего развития территории.

 Борисоглебску на ремонт дорог выделят 80 миллионов рублей. На совещании, которое губернатор провел в Борисоглебске, и.о. главы администрации БГО Андрей Пищугин доложил о том, что состояние дорог в городе – один из наиболее проблемных вопросов, требующих срочного решения. Однако цена вопроса высока – общая дефектная ведомость по дорогам Борисоглебска составляет 113 миллионов рублей. По словам руководителя областного департамента транспорта и автомобильных дорог области Александра Дементьева, в этом году дорожный фонд области направляет на ремонт дорог в Борисоглебске 26 миллионов. Точку в обсуждении вопроса поставил губернатор, распорядившийся выделить округу на этот год 80 миллионов рублей. – Но при этом работы нужно начинать уже завтра, – сказал губернатор. Алексей Гордеев отметил также, что в областном правительстве подумают, как впоследствии увеличить сумму до той, что указана в дефектной ведомости.

О дороге в обход Борисоглебска. На совещании обсудили и вопрос строительства дороги в обход Борисоглебска. Руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог области сообщил, что Федеральное дорожное агентство разработало проект стоимостью 4,5 миллиарда рублей со съездами общей протяженностью 117 километров, включая два моста и четыре путепровода. По плану строительство дороги должно начаться в 2019 году. Алексей Гордеев сообщил, что правительство области подготовит обращение на имя премьер-министра России с просьбой на два года ускорить сроки начала строительства, чтобы реализация проекта началась уже в следующем году.

Задолженности по зарплате быть не должно. На совещании коснулись ситуации по долгам по заработной плате в «Борисоглебскавтотрансе». – Это просто безобразие! Надо освободить от должности директора предприятия, разобраться в ситуации и, если будут основания, еще и уголовные дела завести. Это вообще недопустимо, чтобы в организации, находящейся в подчинении у власти, муниципальной или региональной, были задолженности по заработной плате, – подчеркнул глава региона. Алексей Гордеев сообщил, что для решения проблем с долгами по зарплате будет выделен бюджетный кредит городской администрации.

В Борисоглебске может появиться молочный завод. На совещании в Борисоглебске Алексей Гордеев поручил руководителям профильных департаментов и руководству городского округа рассмотреть вопрос о строительстве завода по переработке молока и найти площадку под строительство. Алексей Гордеев подчеркнул, что будущий молочный завод сможет перерабатывать молоко, которое производят на территории городского округа и соседних районов. Это позволит, по словам губернатора, обеспечить жителей молочной продукцией, свежей и натуральной.

 Пресс-конференция для местных СМИ. Затем Алексей Гордеев провел уже традиционную пресс-конференцию для представителей борисоглебских СМИ. Речь шла о ремонте дорог, строительстве детских садов, экономических проблемах округа. Журналисты поинтересовались у главы области, какие деловые качества учитывались при назначении Андрея Пищугина на должность и.о. главы администрации Борисоглебского городского округа. Алексей Гордеев отметил, что высоко оценил его работу в Грибановском и Воробьевском районах. На встрече с журналистами губернатор отметил, что будет развиваться социальная сфера в селах округа. Так, в этом году начнется проектирование Дома культуры в селе Третьяки, а уже в следующем должно начаться его строительство. Кроме того, не останется без пристального внимания областных властей сфера ЖКХ Борисоглебска.

На предприятии ОАО «Борхиммаш». В Борисоглебске глава региона побывал и на заводе ОАО «Борхиммаш», который является одним из ведущих предприятий в области химического и нефтегазового машиностроения. Он ознакомился с производственными мощностями завода, включая последнее приобретенное оборудование. – Этот завод я посещал 2,5 года назад. Радует, что коллектив сохранился, заработная плата прирастает, достаточно много появилось нового оборудования. Объем выпуска продукции здесь увеличился в 3 раза и составил в 2015 году более 3 миллиардов в год, – отметил губернатор.