На Еланском медно-никелевом месторождении в Новохоперском районе завершился полевой этап геологоразведки

По сообщению пресс-службы УГМК, на Еланском медно-никелевом месторождении в Новохоперском районе завершился полевой этап геологоразведочных работ. Соседнее Ёлкинское месторождение при благоприятных погодных условиях геологи покинут уже в ноябре. В течение всего года геологоразведка на обоих участках велась интенсивными темпами, так как точная оценка объёма запасов полезных ископаемых предусматривает более плотную сеть бурения скважин.

После завершения полевой стадии работ будет подготовлен отчет об итогах геологоразведки на обоих месторождениях для передачи в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ). На основании этих документов ГКЗ окончательно утверждает объём запасов полезных ископаемых в недрах. По их результатам компания проведет оценку экономической целесообразности добычи и строительства горно-обогатительного предприятия. Передача отчёта в ГКЗ запланирована на конец I квартала 2017 года.

До этого времени в осенне-зимний период специалисты «Воронежской буровой компании» займутся тампонированием скважин. Договор об этом сторонами уже подписан. В общей сложности геологам предстоит затампонировать 159 скважин на Еланском месторождении и 73 скважины на Елкинском. Всего за период геологоразведки на Елани пробурено 142 632 погонных метров, на Елке — 47 556 п.м.

СПРАВКА. Работы по освоению сульфидных медно-никелевых месторождений в Воронежской области с 2012 года ведет ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ООО «ММСК» входит в металлургический комплекс Уральской горно-металлургической компании). Лицензии на пользование недрами Еланского и Елкинского участков недр были выданы ООО «ММСК» Федеральным агентством по недропользованию 26 июля 2012 года по итогам конкурса, проведённым проводился в соответствии с законом «О недрах» на основании распоряжения Правительства России от 26 декабря 2011 года № 2360-Р, подписанного Владимиром Путиным. В ноябре 2015 года Федеральное агентство по недропользованию утвердило заключение государственной экспертизы запасов твердых полезных ископаемых на результаты поисково-оценочных работ и присвоило Еланской и Ёлкинской поисковым площадям статус месторождений.