Центризбирком заподозрил у экс-главы ИКВО «манию величия»

Фото с сайта Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
Фото с сайта Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Аудиторы Центризбиркома провели проверку расходования федеральных средств, выделенных на подготовку и проведение выборов 2016 года. Контрольное мероприятие организовали после скандала с подменой протоколов бюллетеней голосования на участках в Приднестровье. Как передает агентство Regnum, данные проверки озвучил зампред ЦИК Николай Булаев. ЦИК, в частности, выяснил, что недавний уход Селянина с должности главы облизбиркома стал уже вторым за последний год. Согласно документам, первый уход датирован декабрем 2015 года, когда Селянин написал заявление о досрочном сложении полномочий. 23 декабря облизбирком согласовал решение об освобождении Селянина и его заместителя от обязанностей. Уже 11 января 2016-го Селянин снова стал председателем избирательной комиссии региона. 12 января это решение отменили. А уже с 5 февраля Владимир Селянин занял должность зампредседателя. Эти перемещения Николай Булаева назвал «кульбитами», которые невозможно объяснить. В то же время в ряде СМИ высказано предположение, что история с увольнением может быть связана с «золотым парашютом»: именно в то время принимали закон, который резко увеличил пенсионные выплаты чиновникам в Воронежской области – в некоторых случаях, до 500 тысяч рублей. Как бы то ни было, глава ЦИК России Элла Памфилова прокомментировала ситуацию с двойной отставкой Селянина как «подлог». А Николай Булаев заключил: «Нам кажется, что Владимир Егорович в очередной раз ввел нас в заблуждение, как это было с протоколами участковых комиссий. Мания величия завела Владимира Егоровича, очень уважаемого человека, привела к тому, что он воцарился на месте и делает все, что хочет».

Примечательно, что члены избирательной комиссии Воронежской области не смогли ответить на вопрос, имело ли место заседание в декабре 2015 года и решение об освобождении от должности Селянина.

По поводу факта подмены данных протоколов двух участковых избирательных комиссий в ТИК Ленинского района Воронежа, Николай Булаев заявил, что данные в протоколах были вполне читабельны. В связи с этим представитель ЦИК считает неубедительным объяснение экс-председателя Владимира Селянина замены цифры «22» на «2000» из-за якобы плохо различимых цифр и букв в протоколе.

Кроме того, комиссия нашла нарушения в правилах хранения документов. Бюллетени были собраны в обычные мешки и не опечатывались. Переносные прозрачные урны для голосований, которые были закуплены для Воронежской области, остались пылиться на складе — вместо них использовали ящики, не соответствовавшие требованиям.

ЦИК России пообещал передать результаты проверки губернатору области, Воронежской облдуме и в КСП региона. Пока же Воронежский избирком единогласно поддержал отставку Владимира Селянина.