В «Главмяспроме» не нашли АЧС

image001Управление ветеринарии Воронежской области не подтвердило наличие гена африканской чумы свиней (АЧС) в мясной продукции ООО «ГлавМясПром», Для анализа были отобраны пробы от всех туш и мясной продукции, находящейся на предприятии. Кроме этого, проведены все ветеринарно- санитарные мероприятия, утвержденные Минсельхозом России. Напомним, 28 октября пресс-служба Россельхознадзора сообщила об обнаружении генетического материала вируса АЧС в завезенной из Воронежской области свинине в Серпуховском районе Московской области. На официальном сайте ООО «ГлавМясПром» появилась следующая информация:

«В связи с поднявшейся в последнее время информационной волной о поставках нашей компанией зараженного мяса в сети крупнейших российских сетей официально заявляем: Последние поставки продукции выполнялись: Ашан – 2010 г. Перекресток – 2010 г. Русский Аппетит (ООО «Комбинат пищевых продуктов») – 2014 г. РЕАЛ–2009 г. Компания ГлавМясПром имеет оборудованные производственные помещения по убою скота, обвалочный цех, колбасный, цех технических полуфабрикатов, полуфабрикатов и НЕ ЗАНИМАЕТСЯ разведением или содержанием поголовья свиней, не имеет площадок, ферм, свиноводческих комплексов и прочее и, как следствие, не может являться очагом возникновения и распространения инфекции.

Наша компания не имеет и не имела никаких договорных отношений с ООО «Адрия», где было обнаружено мясо с вирусом АЧС. Вместе с тем более 1500 проб продукции нашей компании, проведенные в Воронежской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Рязанской областях, Республике Крым не выявили ни одного случая поставки зараженной продукции нашей компании в тот же период (копии экспертиз прилагаются), когда было обнаружен вирус АЧС в продукции ООО «Адрия», что является по меньшей мере странным, учитывая скорость распространения вируса африканской чумы свиней, 100% заражение поголовья, его устойчивость к внешним воздействиям и долгий срок хранения как в мясе так и в кормах, почвах, отходах. ВСЯ продукция компании (свиные полутуши) находящаяся на хранении была проверена на наличие вируса АЧС,но ни одного случая заражения не выявлено. Также за счет внедренных нашей компанией в производственный процесс автоматизированных систем контроля учета забоя, хранения и отгрузки продукции имеется возможность с точностью до полутуши отследить не только куда была отгружена продукция, но и определить поставщика, дату и время поступления свиньи на предприятие, дату и время забоя, что позволяет с высокой точностью отслеживать всю цепочку прохождения продукции по предприятию. Но ни одна экспертиза на АЧС, начиная с мест предубойного содержания и заканчивая холодильными помещениями хранения полутуш не дала положительный результат.

Учитывая все выше перечисленное, нами ставится под сомнение причастность нашей компании к поставкам зараженной продукции куда бы то ни было.

Тем не менее, понимая серьезность проблемы распространения вируса африканской чумы свиней и в исполнение распоряжения РосПотребНадзора Управления Ветеринарии,на территории компании проводится весь комплекс мероприятий по дезинфекции и профилактике нераспространения вируса АЧС».