Геологоразведка завершена – геологи и инвестор остаются

Структура Уральской горно-металлургической компании ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК) полностью завершила геологоразведочные работы на Еланском и Ёлкинском сульфидных медно-никелевых месторождениях в Новохопёрском районе. По сообщению пресс-службы УГМК, в настоящее время стартовал этап тампонирования (закрытия) отработанных скважин. Договор об этом подписан между ГК «Росгеоперспектива» и Уральской горно-металлургической компанией. Работы, в которых задействованы четыре буровые установки, продлятся до апреля 2017 года. В общей сложности подрядчику предстоит затампонировать 159 скважин на Еланском месторождении и 73 скважины на Елкинском. На сегодняшний момент на Елани полностью затампонированы 3 первых скважины. Что касается Елки, то там работы по ликвидации скважин начнутся примерно к концу ноября после утверждения соответствующего проекта.

Напомним: в ноябре 2015 года Федеральное агентство по недропользованию утвердило заключение государственной экспертизы запасов твердых полезных ископаемых на результаты поисково-оценочных работ и присвоило Еланской и Ёлкинской поисковым площадям статус месторождений.

С начала реализации проекта на Елани пробурено 142632 погонных метров, на Елке–57732,7 погонных метров. Эти значения полностью соответствуют плановым показателям. Общая площадь Еланского месторождения составляет 28,9 кв. км, Елкинского – 8,6 кв. км.

В 2016 году для уточнения объёма запасов полезных ископаемых проводилась геологоразведка с более плотной сетью бурения скважин. Передача отчета с подсчетом запасов никеля и других полезных компонентов в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) запланирована на конец I квартала 2017 года. По итоговым решениям ГКЗ компанией будет принято решение о дальнейшей судьбе месторождений, а также о целесообразности строительства горно-обогатительного комбината (ГОК).

С начала реализации проекта, в рамках лицензионных обязательств Уральская горно-металлургическая компания направила на развитие Воронежской области и, в частности, Новохоперского района 209 млн. рублей. Эти средства были перечислены в рамках соответствующих Соглашений между ООО «ММСК» и администрацией Новохоперского района, а также между УГМК и правительством Воронежской области. Кроме того, через представительство УГМК в Новохопёрске была оказана помощь на реализацию социальных проектов в объёме 9 млн. рублей.

Помимо этого, с 2012 года и по настоящее время в Новохоперском районе и в других районах Воронежской области активную работу ведет Благотворительный фонд УГМК «Дети России». Сотни ребят из Воронежской области стали участниками и победителями таких проектов Фонда, как «Алмазные грани», «СемьЯ», «Ты ему нужен». Фонд открывал в регионе детские игровые комнаты в лечебно-профилактических учреждениях, детские площадки, оказывал и продолжает оказывать поддержку одарённым детям.