1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИД

image001

1 декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2016 году проходит под девизом «Я ЗА.#Профилактика ВИЧ».

По данным Роспотребнадзора, на 30 сентября текущего года число живущих с ВИЧ/СПИД в Воронежской области  составило 2377 человек  или  101,9 на 100 тыс. населения. Этот показатель более чем в 6 раз ниже аналогичного показателя по России (на 31 августа 2016 г. он составил 614,0 на 100 тыс. населения России). ВИЧ-инфекция регистрируется во всех 32 районах области и городах Воронеж и Нововоронеж. Как сообщили в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Воронежской области, число лиц с диагнозом ВИЧ/СПИД, проживающих в Борисоглебском городском округе на 31 декабря 2015 года, составляло 68 человек. В прошлом году в округе было выявлено 7 случаев, за 9 месяцев  текущего года – 4 случая. Показатель пораженности в Борисоглебском городском округе составил 89,3  на 100 тыс. населения.

С 2015 года санитарные врачи отмечают в Воронежской области тенденцию к увеличению доли мужчин за счёт роста выявляемости ВИЧ-инфекции у потребителей инъекционных наркотиков, большинство из которых – лица мужского пола.  Их доля   среди впервые выявленных  за 9 месяцев года составила 74,2%. Соответственно у мужчин самым распространенным способом передачи ВИЧ стали внутривенные инъекции.

У женщин по-прежнему основным путём инфицирования являются незащищенные половые контакты, однако его доля в указанный период  снизилась.

Специалисты Роспотребнадзора в очередной раз напоминают: для противодействия распространению инфекции каждому человеку необходимо нести личную ответственность за свое здоровье, быть приверженным здоровому образу жизни, отказаться от алкоголя и употребления наркотиков. Периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ. Если же инфекция обнаружена, сразу же приступайте к своевременному, адекватному лечению, назначенному врачом.
СПРАВКА.   

  ВИЧ-инфекция представляет– собой болезнь, вызываемую вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), приводящего ВИЧ-инфицированного к быстрой гибели.