УГМК завершила геологоразведочные работы в Новохоперском районе – все 233 пробуренные скважины будут затампонированы

На Елкинском и Еланском медно-никелевых месторождениях полностью завершены геологоразведочные работы. Теперь подрядчику – компании «Росгеоперспектива» – предстоит затампонировать, по-другому, закрыть все пробуренные скважины. Всего их 233.

Работы уже начались, несмотря на плохие погодные условия. Отработанные скважины наглухо запечатывают специальным тампонирующим цементом. По словам начальника участка Владимира Коваленко, такой особый цемент используют на нефтяных скважинах, поэтому мороз буровикам не помеха. К тому же к цементному раствору добавляются специальные добавки – чтобы смесь не замерзала, а застывала. Каждую скважину тампонируют поэтапно, проходя в день 300 метров: следующий слой начинает закладываться, когда застынет предыдущий – и так до устья скважины. Потом сверху заливается плита, устанавливается табличка с номером и датой ликвидационного тампонажа скважины. Причем бетонная плита устанавливается на глубине в один метр, чтобы сверху можно было произвести рекультивацию земли с возможностью ее использования под сельхозработы. На одну скважину у буровиков уходит четыре дня работы и от 5 до 10 тонн цемента.

Контроль за качеством работ по тампонированию ведется постоянно, как со стороны подрядчика, так и стороны заказчика. Геологи отмечают, что тампонирование вдвойне обезопасит водоносные горизонты: их перекрывали и при бурении, и сейчас при тампонировании. Гарантия на тампонажный цемент составляет от 300 до 400 лет.

 

СПРАВКА. Работы по освоению месторождений в Новохоперском районе начались в 2012 году. Лицензия на пользование недрами Еланского и Елкинского участков была выдана ООО «Медногорский медносерный комбинат», которое входит в комплекс Уральской горно-металлургической компании. С начала реализации проекта на Елани было пробурено более 140 000, а на Елке – почти 60 000 погонных метров. В настоящее время компания готовит отчет об итогах геологоразведки на Елке и Елани для передачи в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых. Выводы ГКЗ по объемам запасов полезных ископаемых позволят произвести оценку экономической целесообразности добычи и строительства горно-обогатительного предприятия в Новохоперском районе.