Как хорошо уметь читать?

image002

СКР прекратил уголовное дело в отношении экс-губернатора Воронежской области Владимира Кулакова и вице-губернатора Сергея Наумова в связи с истечением срока давности. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на представителя СУ СКР по региону. При этом в Следственном комитете подчеркнули, что их вина полностью доказана, а истечение сроков не является реабилитирующим обстоятельством. Напомню: бывшие глава региона и его заместитель обвинялись в превышении должностных полномочий – речь идет о злоупотреблениях при реализации проекта ГУП «Воронежинвест», созданного администрацией Воронежской области в 2001–2002 годах в рамках реализации программы вывода из кризиса агропромышленного комплекса. Однако реализовать планы не удалось: по состоянию на конец 2003 года задолженность по кредитным и иным обязательствам составила свыше 940 миллионов рублей. Согласно материалам дела, губернатор и его первый зам переложили бремя погашения долга ГУП «Воронежинвест» на ряд муниципальных районов.

Общий объем уголовного дела составил 99 томов. В СКР длительный срок расследования дела связали с затягиванием процедуры ознакомления с материалами со стороны обвиняемых и их защиты. Следователи неоднократно просили суд ограничить срок ознакомления, но только одно из ходатайств было удовлетворено.

В результате срок давности привлечения обвиняемых по данному уголовному делу истек.

СПРАВКА. Владимир Кулаков возглавлял Воронежскую область с 2000 по 2009 год. В 2009 году президент Дмитрий Медведев не продлил его полномочия. На посту главы региона Кулакова сменил Алексей Гордеев.