Детворе из Воронежской области предоставляется возможность показать «алмазные грани» своего таланта

image003

 Навстречу удивительному миру

Стартовал прием заявок на участие в XVIII Всероссийском фестивале-конкурсе юных дарований «Алмазные грани». Это яркое и грандиозное мероприятие проводит Благотворительный фонд «Дети России» Уральской горно-металлургической компании. Каждый год, начиная с 1999-го, конкурсантами становятся маленькие звездочки из всех регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом созвездии талантов насчитывается уже более 50 тысяч детей. Их литературные и живописные работы, вокальные и танцевальные номера оцениваются профессиональным жюри. В него входят известные и уважаемые на Урале и в России литераторы, художники, хореографы, эстрадные исполнители.

Штурмует творческий олимп под названием «Алмазные грани» и детвора из Воронежской области. Причем организаторы конкурса, и, что особенно важно – члены жюри, отмечают высокий уровень мастерства воронежских участников. Так, в 2012 году юная певица из Борисоглебска Полина Калинкина получила не только диплом лауреата, но и стала стипендиатом фонда. В 2014-м в числе победителей были названы самобытный фольклорный коллектив «Прялица» Новохоперской детской школы искусств и солистка Надежда Бабич из г.Павловска.

Стоит сказать, что в 2014 году воронежская «команда» вообще поставила рекорд активности – из региона поступила 261 заявка на участие в конкурсе «Алмазные грани»! По решению Благотворительного фонда «Дети России» часть работ юных художников из Воронежской области затем представили на выставке в детской школе искусств г. Новохоперска.

Еще одна представительница Новохоперского района – Ксения Адамянец из поселка Бороздиновский отличилась в 2015 году: 11-летняя девочка поразила жюри своим рассказом о судьбе ветерана Великой Отечественной войны, единственного из оставшихся на сегодня в её поселке. Зайнаб Тамирбудаева из села Слобода Бобровского района становилась победителем в той же литературной номинации два года подряд – ее размышления о предназначении человека, дружбе между народами, культуре, религии, истинных духовных ценностях удивляют глубиной суждений, простотой и логичностью изложения.

В этом году юным художникам, литераторам, вокалистам снова предоставляется невероятный простор для фантазии и две темы для размышлений «Страна Вообразилия» и «Землю обмотали тоненькие нити». Работы принимаются очно с 23 января 2017 г. до 21 апреля 2017 г., по почте – отправка до 10 апреля. В последние дни мая организаторы планируют устроить гала-концерт, где будут блистать самые яркие дарования. Торжественная церемония традиционно приурочена к Международному дню защиты детей и проходит в лучших концертных залах Екатеринбурга. Ежегодно более 60 участников конкурса становятся его лауреатами и дипломантами.

Более подробную информацию о времени подачи заявок, требованиях, предъявляемых к оформлению заявок, условиях и порядке проведения конкурса вы найдете в Положении.

«Алмазные грани» в отзывах

Светлана Калинкина – мама участницы конкурса, рассказывала, что участие в фестивале «Алмазные грани» оставило исключительно теплые воспоминания. – «Во-первых, это огромная поддержка творчества детей. Кроме того, восхищает организация. Мы участвовали во многих конкурсах, но такого профессионализма и такого доброжелательного отношения к детям не встречали нигде. Хотите подарить ребенку праздник и возможность самовыражения – обязательно подавайте заявку», – рекомендует Светлана всем родителям Борисоглебска. А сама Полина Калинкина вспоминает роскошный концертный зал в Екатеринбурге, где состоялся гала-концерт, и как режиссер за несколько часов репетиции сумел сделать из ее песни необыкновенно красивый номер.

Полина Калинкина
Полина Калинкина

Директор Новохоперской школы искусств Любовь Григорьева считает, что конкурс «Алмазные грани» помог ее подопечным не только в творческом развитии, но и найти свою дорогу в жизни. Талантливые вокалистки ансамбля «Прялица» принимали участие в нескольких областных песенных фестивалях, а победа в Екатеринбурге привела их на кремлевскую сцену. Ансамбль из Новохоперска с успехом выступал на главной площадке Московского Открытого молодежного фольклорного фестиваля «Зарницы России», став единственным коллективом из Воронежской области и всего Черноземья. Кстати, Благотворительный фонд «Дети России» оказал и финансовую помощь коллективу для поездки в Москву.

 Выставка фестивальных работ в ДШИ г. Новохоперска
Выставка фестивальных работ в ДШИ г. Новохоперска

Сегодня первый состав ансамбля выпустился из стен ДШИ – на их место набрали малышей, которые пока только осваивают азы вокального мастерства. А учит их одна из «прялиц»: Татьяна Долгопятова вернулась в школу уже в качестве преподавателя фольклорного отделения. – «Еще две девушки заканчивают среднюю школу в этом году и тоже планируют поступить в музыкально-педагогический колледж, – поясняет Любовь Юрьевна. – Я всегда, как любой творческий человек, советую принимать участие во всех конкурсах. Даже если не победа, конкурс все равно – это новые знакомства, новые впечатления, новые возможности, планы и мечты».

Ансамбль «Прялица», 2014г.
Ансамбль «Прялица», 2014г.