Заводы УГМК поставили кабели для строительства современного энергоблока Нововоронежской АЭС

image001

УГМК у большинства жителей Воронежской ассоциируется с геологоразведкой никелевых месторождений в Новохоперском районе. Но на самом деле структуры холдинга уже давно и плотно работают с компаниями и предприятиями нашего региона. К примеру, Кольчугинский «Электрокабель», который входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК, — давний и надежный партнер такого важного объекта, как Нововоронежская атомная электростанция.
5 августа 2016 года здесь запустили новый и самый мощный блок поколения «3+» в атомной энергетике страны. По данным специалистов, инновационный энергоблок обеспечивает абсолютную безопасность при эксплуатации. Энергоблоки поколения «3+» сейчас сооружаются еще в США и во Франции. Но энергоблок НВАЭС-2 первым в мире вышел на этап энергопуска. Сейчас на АЭС продолжаются работы по строительству еще одного современного энергоблока — под номером 7. Кольчугинский завод в период с весны 2015 по осень 2016 года поставил около 155 километров современных кабелей для инфраструктуры Нововоронежской АЭС-2. В основном, это силовые кабели, а также установочные, монтажные провода, контрольные кабели.

image002
Одно из требований к кабелям для АЭС — их огнестойкость. Ведь малейший сбой в работе техники, подключенной через эти кабели, грозит катастрофическими последствиями. По словам сотрудников Нововоронежской АЭС, у них сейчас практически не используют импортные кабели. Только на одной системе есть зарубежный кабель — он очень редкий и со очень сложными требованиями по экранированию. Но большинство продукции поставляют российские предприятия. «В процессе сооружения и эксплуатации мы убедились, что заводы, входящие в «Холдинг Кабельный Альянс», являются качественным и надежным поставщиком, — отметил начальник участка кабельного хозяйства и освещения Нововоронежской АЭС Сергей Зюзин. — В дальнейшем мы готовы с ними продолжать сотрудничество».