Мир серый или цветной: Андрей Пищугин в режиме пресс-конференции ответил на самые злободневные вопросы

Фото с сайта администрации БГО
Фото с сайта администрации БГО

4 мая глава администрации городского округа провел пресс-конференцию с участием борисоглебских СМИ. Перед началом диалога с журналистами Андрей Пищугин рассказал о темах, затронутых на состоявшейся недавно встрече с губернатором Алексеем Гордеевым. Во-первых, речь шла об итогах социально-экономического развития округа за 1 квартал текущего года. Андрей Пищугин доложил главе региона, что объем отгруженной продукции предприятий округа сократился, но по выручке финансовый результат в два раза выше уровня соответствующего периода прошлого года. Также в два раза сократилось количество вакантных мест на предприятиях, что, по мнению мэра, свидетельствует о стремлении людей получать «белую» зарплату. Что касается сельского хозяйства – все фермеры успешно подготовились к весенне-полевым работам и уже начали посевную кампанию. Рассказал Андрей Пищугин губернатору об инвестиционных проектах: среди них частная клиника, открывшаяся на улице Матросовской, и строительство птицефабрики в селе Третьяки. Здесь шесть корпусов для птицепоголовья находятся в стадии завершения, уже поставлено 80% оборудования, активно строится комбикормовый завод.

Андрей Пищугин сообщил журналистам об изменившихся планах в отношении строительства новой школы на 1200 мест. Как озвучено на встрече с губернатором, объект не будет возведен в восточном районе города, так как интенсивной застройки участка под новый микрорайон там пока нет. На сегодняшний день как наиболее приемлемый вариант рассматривается земельный участок на ул.Аэродромной. Затрагивался на встрече с Алексеем Гордеевым и вопрос о водоснабжении городского округа питьевой водой. По словам Андрея Пищугина, 15 мая должен быть определен подрядчик по установке локальной станции обезжелезивания воды. Сдвиг по срокам произошел из-за того, что, реагируя на жалобу федеральной антимонопольной службы, период проведения конкурсных процедур был увеличен. «Конкурс состоится, подано пять заявок», – прокомментировал глава администрации.

Вопросы журналистов, прозвучавшие на пресс-конференции с главой администрации городского округа, касались ремонта дорог и тротуаров, строительства детсада на улице Дубровинской, выдачи справок для оформления субсидий жителям села. Среди кричащих «дорожных» проблем Андрей Пищугин назвал улицу Гагарина. Глава отметил, что финансовый расчет с подрядчиком не произведен. Часть выявленных недоделок подрядчик устранил в рамках гарантийного ремонта, затрат бюджета на эти цели нет. Но контракт пока не закрыт. Второй проблемный момент – не исполненные обязательства по тротуарной и парковочной части в районе больницы. Работы там продолжаются. В этом году на ремонт дорог из областного бюджета подтверждено выделение Борисоглебску 10 млн. рублей. «Участки, подлежащие ремонту, будут определены с участием депутатов и общественности», – пообещал мэр.

Андрей Пищугин рассказал журналистами, что компания «Алекс», ведущая строительство детсада, заложила фундамент и приостановила работы. Это произошло потому, что в областном бюджете текущего года строки на выкуп здания не оказалось, а это предусматривалось в рамках подписанного трехстороннего соглашения.

А вот вопрос выдачи справок жителям села решился положительно. За документом, подтверждающим количественный состав семьи, ездить в Борисоглебск больше не нужно. «То, что обещали, мы сделали: проработали этот вопрос с межрайонной прокуратурой, с правовым управлением правительства Воронежской области. В итоге, справки вновь выдаются в прежнем формате, на местах», – сказал А.В.Пищугин.

На пресс-конференции главы администрации БГО Андрея Пищугина с журналистами местных СМИ прозвучал и вопрос о торговле так называемым «левым» алкоголем. Об этой проблеме говорят не только простые жители – ею обеспокоены и депутаты сельских избирательных округов. Бытует мнение, что в каждом селе есть нелегальная точка, где торгуют алкоголем, не говоря уже о самом городе Борисоглебске. «Давайте мы разложим эту проблему в деталях: есть, к примеру, условный Иванов Иван Иванович, или еще кто-то. Вот вы говорите про этих «пиратов», которых якобы «все знают». А официально – ни одного заявления нет. И если мы инициируем проверку со своей стороны, со стороны администрации, то мы попадем под надзор полиции за превышение полномочий», – пояснил журналистам А. Пищугин.

Журналисты спросили главу администрации, не придется ли охранять памятник князьям Борису и Глебу, который откроют в День города, ведь хулиганы не щадят даже малые архитектурные формы, установленные для детей. Андрей Пищугин выразил надежду, что здравый смысл все же восторжествует. «Мы не сможем поставить к каждому монументу, объекту часового. Я искренне верю, что случаи вандализма это не массовое явление, а индивидуальное восприятие мира. Эти люди воспринимают мир в сером цвете», – сказал мэр. И озвучил инициативу жителей, которая должна показать, что мир полон самых ярких красок: устроить в центральном сквере «маленький Арбат», чтобы в какой-то день недели творческие борисоглебцы могли показать свое мастерство в живописи и народных промыслах.