Вместе с борисоглебцами День города отмечал губернатор Алексей Гордеев

Фото с сайта администрации БГО

В праздновании Дня города в Борисоглебске принял участие губернатор Алексей Гордеев. Торжества начались с церемонии открытия памятника небесным покровителям города – князьям Борису и Глебу. Место для установки монумента выбрано не случайно: в ХVIII – XIX веках Старособорная площадь была центром административной и военной жизни города. Здесь стоит старейший храм города, возведенный в честь святых мучеников. Возведение памятника и реконструкция Старособорной площади обошлись в 20 млн. рублей. Работы профинансировал завод «Борхиммаш» (АО). Автором проекта памятника стал московский скульптор Сергей Полегаев, который также приехал на открытие. Памятник вместе с постаментом – 7 м в высоту. Скульптуры отлиты в Екатеринбурге. На них ушло 2,5 т бронзы. На площади разместили современный парковый комплекс, разработанный молодым борисоглебским дизайнером Евгением Степыгиным.

 Еще одним пунктом программы стало посещение Борисоглебского историко-художественного музея – одного из старейших в регионе. Музей располагается в здании, которое является объектом культурного наследия – «Аптека Р.К. Вейса» конца XIX века. Экскурсию для почетного гостя провела научный сотрудник музея Галина Слугина. Она рассказала, что особенную ценность представляют предметы из бывшего имения князей Волконских: копии античных скульптур, фарфор, светильники, книги… Здесь же работает и интерактивная экспозиция, посвященная жизни Сергея Михайловича Волконского – «Сибирский коридор». Сейчас в музее открыта временная выставка, посвященная храмам Борисоглебской епархии.

Далее Алексей Гордеев посетил открывшийся в День города лечебно-диагностический центр «Клиника Эксперт». Медицинское учреждение стоимостью 50 миллионов рублей построено на средства частного инвестора. Председатель правления ГК «Эксперт» Елена Латышева рассказала губернатору о том, что медучреждение оснащено новейшим диагностическим оборудованием. В клинике имеется лаборатория, мини-операционная, дневной стационар на четыре койки, кабинеты физиотерапии, лечебного массажа и физкультуры.

Затем Алексей Гордеев встретился с Героем Социалистического труда Василием Азаровым. Обсуждение вопросов, которые интересовали знатного борисоглебца, происходило в общественной приемной губернатора в Борисоглебском городском округе.

В рамках празднования Дня города, которое проходило во Дворце Культуры «Звездный», губернатор наградил борисоглебцев, добившихся высоких показателей в труде. Поздравляя жителей городского округа со сцены, Алексей Гордеев отметил самобытность города, стремление борисоглебцев восстанавливать исторические традиции, выражать любовь к своей малой родине и Отечеству, решать задачи созидания в единении предпринимательства, общественности и власти. Местной администрации он подарил сертификат на три миллиона рублей на приобретение сценического, звукового и светового оборудования для проведения уличных культурно-массовых мероприятий. Глава региона пообещал, что работы по благоустройству исторических мест Борисоглебска продолжатся.

Подводя итог рабочей поездки в Борисоглебск, Алексей Гордеев отметил позитивную динамику в развитии городского округа. Он подчеркнул, что в этом году будут продолжены работы по ремонту дорожной сети, строительству детского сада, благоустройству города. – Сегодня Борисоглебск может получить второе дыхание. Потому здесь нужна синхронность и гармония – развивая социальную сферу, поднимая дух и настроение людей, обеспечивая эффективное взаимодействие власти бизнеса и общества. Это все должно привести к тому, чтобы приходили инвесторы и развивалась экономика. Я уверен, что так и будет, – резюмировал Алексей Гордеев.