Школьница из Воронежа стала лауреатом фестиваля-конкурса УГМК «Алмазные грани»

image001

26 мая в Екатеринбурге состоялся гала-концерт участников конкурса «Алмазные грани». Юные таланты, среди которых были художники, вокалисты и литераторы, съехались в столицу Урала со всех концов нашей необъятной страны. А накануне, на протяжении трех месяцев, ребята присылали работы на конкурс, который в 18-й раз проводил Благотворительный фонд Уральской горно-металлургической компании «Дети России». Всего поступило почти 3 400 заявок. Из них экспертное жюри отобрало лучших в каждой категории. Среди победителей оказалась 16-летняя Екатерина Маврова из 61-й школы Воронежа. Девушка заняла третье место в литературной номинации среди участников старшей возрастной группы.

Екатерина жила на Донбассе. Но родной город Красногоровка семье пришлось покинуть из-за боевых действий. Сменили несколько мест жительства, пока в 2016-м не осели в Воронеже. «Поучаствовать в этом конкурсе мне предложила педагог Елена Владимировна Семенихина, – рассказывает Катя. – Было две темы, я выбрала «Землю обмотали тоненькие нити». Когда я жила в Донецке, ко мне в гости приезжал друг из Ямала. Он рассказывал истории – мне они понравились и запомнились, под впечатлением от них я решила написать работу».

Финалистка призналась, что не очень рассчитывала на победу – ведь на конкурс подавали заявки сотни участников со всей России и даже из-за рубежа. Но именно её текст про дружбу, ямальские ягоды и опасные болота «зацепил жюри». Теперь девушка объясняет свой успех тем, что пишет только по вдохновению.

Поездка на родину конкурса «Алмазные грани» стала для Кати настоящим событием. Школьнице разрешили взять с собой в путешествие на далекий Урал маму. «В Екатеринбург мы летели – это был мой первый полет на самолете, – рассказывает Екатерина Маврова. – Но больше всего из поездки мне запомнился Екатеринбург. Я была во многих городах, но этот для меня – самый красивый. А еще понравилось, как на концерте пели дети – у них просто неповторимые голоса. Я получила море впечатлений». Победительница из Воронежа в этот вечер поднялась в свете софитов на сцену екатеринбургского ТЮЗа. Ей вручили диплом лауреата, подарок и яркий букет весенних цветов.

Говорит директор Фонда УГМК «Дети России» Юлия Нутенко: «Уникальность нашего фестиваля в том, что в нем могут принять участие абсолютно любые дети, в том числе не имеющие профессиональной подготовки. Если вы чувствуете и знаете, что ваш ребенок талантлив, то, пожалуйста, уделите этому чуточку больше внимания, зайдите на наш сайт, ознакомьтесь с положением и присылайте работы. Возможно, вашего ребенка ждет большое будущее, потому что сегодня наша задача – именно открывать таланты».
СПРАВКА. Творческое состязание участников Открытого всероссийского фестиваля-конкурса юных дарований «Алмазные грани» стало традиционным с 1999 года. За всю историю конкурса в нем приняло участие около 60000 детей. Ежегодно организаторы принимают несколько тысяч заявок. Дети до 18 лет присылают на конкурс свои лучшие литературные и живописные работы, вокальные и танцевальные номера. В состав жюри «Алмазных граней» входят известные на Урале и в России литераторы, художники, хореографы и эстрадные исполнители. Торжественная церемония традиционно приурочена ко Дню защиты детей и проходит в лучших концертных залах Екатеринбурга. Более 60 участников конкурса становятся его лауреатами и дипломантами. Гала-концерты и художественные выставки фестиваля в течение года путешествуют по городам России.

Более подробную информацию о времени подачи заявок, предъявляемых к оформлению заявок требованиям и порядке проведения конкурса вы найдете в Положении.