Борисоглебцам рассказали об изменениях законодательства в сфере ЖКХ

Фото с сайта администрации БГО
Фото с сайта администрации БГО

14 июня руководитель регионального отделения общественной организации «Жилищный контроль» Татьяна Головачева провела в Борисоглебске встречу с целью проинформировать население об изменениях законодательства в сфере ЖКХ. В мероприятии принимали участие представители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, старшие многоквартирных домов, руководителями управляющих компаний города. Гости, в частности, рассказали, какие меры введены для предотвращения краж энергоресурсов. С 1 января 2017 года при выявлении несанкционированного вмешательства собственников в работу приборов учета, введен штраф, который рассчитывается по средним нормам потребления, умноженным на десять. Если ревизоры посещали вас, например, в прошлом году, то пересчет идет от даты их визита. Причем, проверки теперь станут более частыми. Если раньше ресурсоснабжающие организации или управляющие компании могли проверять счетчики в квартирах один раз в шесть месяцев, то теперь раз в три месяца.

Правила оказания коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ, с 1 января 2017 года упрощают порядок выявления временно проживающих и незарегистированных граждан. Если ранее количество таких лиц можно было определить только на основании протокола об административном правонарушении, составленном ОМВД, то теперь достаточно акта, который составляется представителями управляющей компании и не менее чем двумя собственниками. Это поможет при начислении платы за коммунальные услуги в том случае, если в помещении отсутствуют приборы учета.

Жилищный кодекс вводит третью форму возможного проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме. К очной и заочной форме добавляется очно-заочная. Как отметили представители ОО «Жилищный контроль», эта мера позволит более эффективно проводить собрания. Ведь не секрет, что в большинстве случаев жильцы очень неохотно участвуют в собраниях.

В случае, если в многоквартирном доме есть магазины, офисы и так далее, собственники нежилых помещений теперь обязаны заключать договора за предоставление коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, а также управляющими компаниями в части оплаты общедомовых нужд.

С самыми значимыми изменениями в действующем законодательстве можно ознакомиться на странице ЖКХ официального сайта администрации городского округа.