Роспотребнадзор рекомендует: отправляясь за летними приключениями, позаботьтесь, чтоб с Вами ничего не приключилось

image009

  Пикник на природе – это весело и интересно, а, главное, очень полезно. Но комфортный отдых на природе требует соблюдения нехитрых правил, выполнение которых избавит от мелких неприятностей.

Место для пикника – стоит заранее убедиться в его безопасности. Лучше, если поблизости не будет глубокого водоема, обрывов, ям и автомобильных дорог.

Еда и питье. Следует заранее продумать меню. Взять с собой заранее вымытые овощи, которые легко приготовить на гриле, фрукты, печенье, консервы. Готовые блюда необходимо везти в сумке-холодильнике. Питьевую воду лучше брать с запасом, даже если припасены сок или компоты. Вода не только лучше утолит жажду, но и понадобится для споласкивания рук, промывки случайных ран и царапин.

Приготовление шашлыка. Приобретайте мясо только в проверенных местах, при покупке требуйте у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность. При приготовлении обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, горчица, куркума, шафран… Обязательно соблюдайте технологию и время приготовления мяса — при накалывании ножом или вилкой из готового продукта не должна выделяться кровянистая жидкость.

 Аптечка в ней обязательно должны быть средства первой медицинской помощи, а также крем или спрей от комаров и клещей.

Средства гигиены – не забудьте бумажные и влажные салфетки, антибактериальное средство для рук, солнцезащитный крем

Не мойте посуду в водоеме и не умывайтесь речной водой – используйте бутилированную воду, таз или ведро, а после вылейте грязную воду на землю, чтобы она впиталась.

Мусорные пакеты – необходимо увезти с собой и выбросить в контейнер, а не оставлять в ближайших кустах. Место пикника должно остаться чистым, чтобы сюда снова захотелось вернуться.

Вернувшись домой – не забудьте осмотреть отдыхавших на природе, проверить, не присосался ли к телу клещ. В случае обнаружения насекомого, лучше обратиться за помощью в лечебное учреждение. Для проверки клеща на энцефалит нужно доставить его в лабораторию живым в течение 2 суток после удаления.

 Вперед к новым летним приключениям!