В День памяти и скорби в Борисоглебске открыли бронзовый бюст летчику-герою

скачанные файлы

В Борисоглебске торжественно открыли бронзовый бюст летчику-фронтовику, Герою Советского Союза, старшему лейтенанту Сергею Бурназяну. На митинге, состоявшемся в День памяти и скорби на воинском кладбище мемориала «Родина-мать», присутствовали представители армянской общины Воронежа. Короткая, но славная биография Бурназяна характерна для страшного военного времени. Он погиб в неполные 25 лет, успев превратиться из мальчишки в опытного и талантливого летчика, непобедимого воздушного аса. Сергей совершил 224 боевых вылета, сбил 22 самолёта противника и был удостоен ордена «Отечественной Войны 1 степени», двух орденов «Красного Знамени» и медали «За оборону Сталинграда». Но судьба сложилась так, что боевому летчику суждено было погибнуть на земле, от случайного осколка. Произошло это между станциями Дугинка и Хреновая Бобровского района при авиабомбежке литерного эшелона, который направлялся в тыл за новыми самолетами. Погибший был похоронен в апреле 1943 года – спешно, в братской могиле для раненых, умерших в эвакогоспиталях Борисоглебска. В августе 1944 года старшему лейтенанту С.А. Бурназяну было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Информацию о месте захоронения геройского летчика-истребителя нашел воронежский поисковик, краевед Виктор Марковец. Ему и скульптору, который трудился над созданием бюста – Виктору Грищенко (г.Калач), в этот день адресовали особые слова признательности и благодарности.

Напомню: бюст героя изготовили за счет внебюджетных средств города. Все затраты по благоустройству территории возле постамента взяла на себя армянская диаспора.

В ходе подготовки к открытию памятника вскрылся еще один исторический факт. Сергей Бурназян служил в одном полку с борисоглебцем, летчиком-Героем Советского Союза Владимиром Серединым.