Грибы как фактор риска

image007

Борисоглебский Роспотребнадзор напоминает жителям о мерах профилактике пищевых отравлений при употреблении в пищу грибов. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из них. Помните: собирать можно только те грибы, в которых вы не сомневаетесь. Никогда не пробуйте сырых грибов. Знайте: отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус. Никогда не давайте грибы детям. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться непригодными в пищу. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. Напомним: в прошлом году на территории Борисоглебского, Поворинского, Грибановского, Новохоперского и Терновского районов было зафиксировано 17 случаев отравления грибами с тридцатью пострадавшими, трое с летальным исходом. Двое из них — дети. В нынешнем году в области уже зафиксировано 4 случая отравления.