В соседнем районе власть стала работать по-современному, а некоторые бизнесмены хотят, что все было по-старому

Фото пресс-службы правительства Воронежской области

18 июля губернатор Алексей Гордеев проинспектировал Поворинский муниципальный район. Глава региона оценил ход строительства ряда социальных объектов, встретился с представителями ТОС «Заря» и провел совещание в местной администрации. В селе Октябрьское представители местного ТОСа губернатору продемонстрировали результат реализации проекта по благоустройству родника на берегу реки Калмык. Сюда за водой, которая в округе снискала славу целебной, люди едут круглый год. Силами ТОС обустроен источник, установлена беседка, оборудованы дорожки. Работы выполнены на средства областного гранта в размере 180 тысяч рублей, 70 тысяч рублей вложили инвесторы. Здесь же, в селе, губернатор осмотрел здание школы, которое находится в плачевном состоянии. Сметная документация на проведение капитального ремонта школы готова. Алексей Гордеев дал поручение в этом году отремонтировать кровлю, а в следующем выполнить основные ремонтные работы.

В селе Пески губернатор проинспектировал ход строительства детского сада на 220 мест. Возведение объекта планируется завершить в декабре этого года. В селе Рождественское, глава региона посмотрел, как выполнена реконструкция центрального парка села и побывал на стройплощадке, где сооружается новый культурно-досуговый центр. Проектом предусмотрено возведение двухэтажного здания, в состав которого входит зрительный зал на 248 мест – он будет самым большим в районе. Строители сдадут объект в эксплуатацию тоже в декабре. В Поворино Алексею Гордееву показали, как идет реконструкция центральной площади и строительство многоквартирного жилого дома, предназначенного для расселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Пятиэтажку на 108 квартир планируется заселить уже в августе. В Поворино губернатор также посетил школу искусств. Учреждение разместилось в двухэтажном здании 1955 года постройки и ни разу капитально не ремонтировалось. Губернатор поручил выполнить ремонт в этом году.

В ходе совещания по актуальным вопросам социально-экономического развития района Алексей Гордеев поинтересовался, с какими вопросами местные жители чаще всего обращаются в приемную губернатора и редакцию районной газеты. Оказалось, что поворинцев волнуют темы строительства дорог и здравоохранения. Особенно люди жалуются, что мало врачей-педиатров. Губернатор пообещал решить эту проблему, выделяя жилье для специалистов. По мнению Алексея Гордеева, чтобы навести порядок в сфере здравоохранения, нужно посмотреть и на соответствие должности главного врача. Что касается проблемы дорог, глава региона считает, что ее можно снять в течение трех лет, выделяя району по 40-50 миллионов ежегодно. Подводя итоги поездки, губернатор отметил улучшение работы местной власти. «Новый глава администрации работает по-современному» – сказал Алексей Гордеев.

  В ходе совещания также затрагивалась тема взаимоотношений между представителями местного предпринимательского сообщества и руководством района.

– Специфика здесь в том, что есть проблема взаимодействия элит, я бы так сказал – местный «Левиафан». Ряд представителей недобросовестных, назвал бы их даже так – антинародная группа бизнесменов Иванов и Потапов – пытаются мешать работать местной власти, и вся цель их деятельности связана с тем, чтобы лично обогатиться. Конечно, мы такие вещи не позволим сделать, и я буду рекомендовать правоохранительным органам предметно разобраться с этим, – подчеркнул губернатор.