Санитарные врачи учат правильно выбирать арбуз

image004

Начался сезон продажи бахчевых культур. Как правильно выбрать арбуз, чтобы он не принес вреда здоровью и порадовал сахарным вкусом – об этом информирует Управление Роспотребнадзора по Воронежской области.  Арбуз – двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о незрелости продукта. Хвостик должен быть обязательно, он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым. Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит спелый.
Выбирайте плод средних размеров. Желтое пятно обязательно должно быть, причем максимально желтым. Это то место, которым арбуз соприкасается с землей. По его размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше), значит, плод мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. По идее, оптимальный диаметр «пятачка» 5-10 см. Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, лучше с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость – созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.
При разрезе мякоть арбуза должна быть зернистой, плотной. Цвет – от розового до ярко-красного, зависит от сорта.
Как только арбуз разрезан, он должен быть съеден. Арбузная мякоть — идеальная питательная среда для микроорганизмов. Хранить разрезанный арбуз можно в холодильнике, 2-3 часа, не больше.
Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно. Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются яркие желтоватые прожилки, то арбуз может содержать нитраты и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях, а также портативными приборами по определению нитратов.
Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Очень высок шанс приобрести некачественную продукцию.
Не просите надрезать плод – арбуз моментально впитывает все, от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка.