Старинным зданием телеграфа в Борисоглебске заинтересовалась прокуратура Воронежской области

35_bigПрокуратурой Воронежской  области выявлены нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия в Борисоглебске. В частности,  на основании обращений депутатов Борисоглебской городской Думы, проверена законность реконструкции здания  № 76 по ул. Карла Маркса г. Борисоглебска, являющегося объектом культурного наследия «Контора почтово-телеграфная». Данный памятник истории, возведенный в 1886 году, был включен Министерством культуры Российской Федерации  в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Однако, как было установлено в ходе прокурорской проверки, собственник здания в течение длительного времени не обеспечивал его надлежащего состояния. В итоге фасад бывшего телеграфа имеет повреждения кирпичной кладки и многочисленные трещины. А работы по ремонту карниза, организованные в текущем году и приостановленные в рамках прокурорской проверки, проводились в отсутствие предусмотренной законом разрешительной документации. В целях устранения выявленных нарушений материалы прокурорской проверки направлены в полицию для оценки на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 243.1 УК РФ («Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере»). Кроме того, перед руководством управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области поставлен вопрос о принятии мер, направленных на обеспечение охраны указанного объекта культурного наследия, привлечение виновных лиц к административной ответственности.

Напомним, что недавно в Борисоглебске повторно оштрафовали владельца другого  исторического здания: дома, в котором  жил писатель Максим Горький. Данный объект культурного наследия регионального значения  также  находится в плачевном состоянии….Sequence 10.Still006