Более 50 жителей Воронежской области отравились дикорастущими грибами

175267-a5147-36025748-m750x740Наступившая осень порадовала любителей «тихой охоты» обилием грибов в лесных массивах нашего региона. Между тем в областном Управлении Роспотребнадзора уже поводят статистику отравлений: по данным ведомства за истекший период 2017 года в Воронежской области зарегистрировано 39 случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами.

Общее число отравившихся  перевалило за 50 человек, из них 9 — это дети. Все пострадавшие употребляли   в пищу соленые, отваренные  и обжаренные грибы, по их объяснениям – «похожие на съедобные» (свинушки, шампиньоны, зонтики, сыроежки, зеленушки, лисички).  В данной связи Управление Роспотребнадзора по Воронежской области  еще раз напоминает жителям области: во избежание случаев отравления грибами необходимо соблюдать «правила грибника».   В частности:

— собирать грибы вдали от дорог, магистралей и  вне населенных мест;

— срезать гриб с целой ножкой;

— выкидывать все червивые и перезревшие грибы;

— каждый вид грибов необходимо готовить отдельно;

— обязательно готовить грибы в день сбора;

— собирать только хорошо знакомые виды грибов;

— собирать грибы в плетеные корзины ( так они дольше будут свежими);
Кроме того необходимо помнить, что блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Детям до 14 лет есть грибы нельзя: у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания.  Не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.