15-летняя спортсменка из Борисоглебска будет выступать на первенстве России по вольной борьбе

P1170034.MP4.00_01_44_08.неподвижное изображение002.00_00_00_00.неподвижное изображение001В секции греко-римской и вольной борьбы Борисоглебской ДЮСШ  появились новые «звездочки», причем зажгла их молодой тренер —  Екатерина Башкатова. Екатерина и сама в недавнем прошлом была воспитанницей данной секции,  тренировалась у Александра Первушина.

— Работаю  тренером, это — громко сказано. Полтора года я тренировала под руководством Александра Юрьевича Первушина. Он присутствовал на всех тренировках и учил меня, — подчеркнула Екатерина Башкатова.

— Екатерина — полноценный, умный тренер, с высшим педагогическим образованием, прошедшая специальные курсы. Да, Екатерина — тренер молодой, но практики у нее — дай Бог каждому: она у нас в секции с 10 лет занималась, — добавил тренер Александр Первушин.

Этой осенью молодой преподаватель добилась первых  результатов:  в  начале сентября ее ученицы Владислава Бородина и Софья Слота стали призерами первенства Воронежской области. А спустя две недели Влада Бородина закрепила свой успех: к золотой медали областного первенства юная спортсменка добавила в свою копилку серебро первенства ЦФО. Теперь ей предстоит выступать за сборную области на первенстве России.P1170034.MP4.00_01_44_08.неподвижное изображение002.00_00_01_17.неподвижное изображение004

— В секцию я пришла  не так давно — в прошлом году, 16 сентября. Очень хотелось заняться какими-нибудь единоборствами. Сначала подумала о секции бокса, но девушек туда не брали. Потом услышала о вольной борьбе и пришла сюда. Областное первенство стало моими первыми соревнованиями. Потом  было первенство ЦФО. Сейчас готовлюсь к России. Хочу добиться большего успеха, чтобы обо мне знали, — поделилась с РИА «Глас-Медиа» Влада Бородина.

Ее подруга Софья Слота тоже оказалась в секции случайно: девушка решила улучшить свою физическую форму и занялась борьбой. Родные сначала этот выбор не одобрили, подруги в затею Сони также не поверили: говорили, мол —  «бросишь скоро, это не для тебя». Софья занимается в секции уже полтора года и бросать не собирается.

— Да, на тренировках порой тяжело, но я стала замечать, что испытываю от этого особый «кайф». И теперь я понимаю: я хочу не просто приходить и заниматься, я хочу выступать на соревнованиях, добиваться результатов, я хочу…побеждать! — говорит спортсменка.P1170034.MP4.00_01_44_08.неподвижное изображение002.00_00_01_17.неподвижное изображение005

Среди обывателей далеких от спорта бытует мнение, что борьба — не женский вид спорта, но это далеко не так. В Москве, Санкт-Петербурге и в южных регионах страны  действуют самые сильные школы женской борьбы, дающие стране чемпионов разного уровня. В Борисоглебской секции девушки , демонстрирующие хорошие результаты —  тоже не редкость. Достаточно вспомнить призера первенства России Александру Назарову, КМС Екатерину Михайлову, призера Чемпионата России Екатерину Метальникову и других спортсменок. Теперь тренеры секции с надеждой смотрят и на Владу Бородину: у девушки  есть хороший  потенциал, главное — его развить.

— На данный момент Влада в нашей секции — одна из самых перспективных. Если она станет первой на России, ее будут приглашать на сборы,  возможно — пригласят для участия в  международных соревнованиях. Но говорить об этом пока рано. У каждого спортсмена есть слабые места, над которыми нужно работать. Владе нужно работать над выносливостью, — пояснила тренер Екатерина Башкатова.

— Нужно смотреть правде в глаза: первенство ЦФО — серьезный экзамен, но это не те соревнования, к которым я готовлю своих спортсменок. Это — лишь очередная ступенька, очередной этап, который спортсмен обязан проходить , для того, чтобы попадать в сборную страны, — добавил тренер Александр Первушин.

Видеорепортаж о новых «звездочках» секции борьбы Борисоглебской ДЮСШ смотрите в программе «Борисоглебск Сегодня» в этот понедельник, 25 сентября.P1170034.MP4.00_01_44_08.неподвижное изображение002.00_00_01_17.неподвижное изображение002