В Роспотребнадзоре озвучили статистику отравлений грибами в Борисоглебском округе

griby-boroviki-belyy-gribКак рассказали РИА «Глас-Медиа» в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора, в  этом грибном сезоне случаев отравлений в Борисоглебском округе пока нет. Показатель очень хороший, учитывая,  что прошлой осенью у нас было зарегистрировано 8 случаев отравления грибами, с одиннадцатью пострадавшими. Между тем в Роспотребнадзоре считают нелишним напомнить жителям БГО основные правила сбора грибов, чтобы «тихая охота» не закончилась вызовом скорой помощи.

Вообще, грибы – уникальный пищевой продукт, в котором содержится достаточно много белка, витаминов и микроэлементов. Главное – собирать только хорошо знакомые виды грибов и не класть в корзинку те, в которых сомневаетесь. Однако, часто люди травятся не только ядовитыми грибами (собранными по незнанию), но и вполне себе съедобными.  Например, когда сбор грибов происходит вблизи автомагистралей, промышленных свалок и в прочих  местах с нехорошей экологией. Ведь грибы — как губка, впитывают в себя все негативные вещества из окружающей среды.korzinka_gribov-1024x683

— При сборе грибов необходимо срезать их с ножкой: одну шляпку срезать не нужно. Опасно употребление в пищу старых, переросших грибов. В них идет накопление продуктов распада белка и это может вызвать пищевое отравление. Также недопустимо при отваривании и мариновании грибов  использование оцинкованной посуды. Не рекомендуется варить «грибное ассорти»: каждый вид грибов нужно готовить по отдельности. И еще следует помнить: помимо пищевых отравлений, неправильно приготовленные грибы могут вызвать  очень опасное заболевание – ботулизм. Поэтому, перед маринованием  грибы нужно  очень тщательно обработать от земли, — добавила зам. руководителя территориального отдела Управления Роспотребнадзора  по  Борисоглебскому, Грибановскому, Терновскому, Новохоперскому и Поворинскому районам Елена Осипова.  57137a

Кроме того необходимо помнить: даже правильно собранные и приготовленные грибы все равно остаются продуктом специфическим, который далеко не всем рекомендован. Кушать грибы нельзя детям до 14 лет (у них еще не сформирована полностью ферментативная система), людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам.