Борисоглебск попадет в серию книг «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках»

Sequence 08.Still087На днях в картинной галерее г. Борисоглебска прошла презентация первого тома будущей серии книг «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках». Автор книги – тамбовский искусствовед Марина Климкова, а главный спонсор проекта – председатель Тамбовского областного общества коллекционеров Дмитрий Гнатюк.  На протяжении семи лет Дмитрий Гнатюк собирал дореволюционные открытки и старые  фотографии, скупая уникальные экземпляры на интернет- аукционах, причем коллекционера интересовали лишь открытки, имевшие отношение к бывшей Тамбовской губернии.

В итоге Дмитрию удалось собрать  довольно крупную коллекцию, часть которой и вошла в первый  том  серии «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках». Книга содержит более 900 открыток и старых писем, посвященных губернской столице и ее окрестностям. А вот  второй том авторы планируют посвятить  крупным уездным городам бывшей губернии, и в их числе – Борисоглебску.Sequence 08.Still088

— Сама серия книг подразумевает, что все города бывшей Тамбовской губернии, которые когда-то были изображены на открытках, будут представлены в этой серии. Во второй том мы планируем включить Борисоглебск, Липецк и Лебедянь, — рассказала журналистам автор книги, тамбовский искусствовед Марина Климкова.

Работа над первым томом заняла у тамбовских искусствоведов три года. Второй том книги появится не раньше, через полтора-два года и гости из Тамбова пообещали опять организовать презентацию в Борисоглебске. Сам Дмитрий Гнатюк надеется, что  проект окупится: ведь издание он профинансировал полностью за свой счет. В книжных магазинах первый том  серии «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках» можно будет приобрести по цене в 1350 рублей.