ТОП-10 спортивных событий года в Борисоглебске

Уходящий 2017 год оказался богатым на медали, которые завоевали на соревнованиях различного уровня борисоглебские спортсмены. Предлагаем вам вспомнить самые громкие победы наших земляков.

  1. Два «золота» и «серебро» на чемпионате Европы.image0012

Она – и лыжница, и бегунья, и пловчиха. 30 июля 2017 года 20-летняя  спортсменка из Борисоглебска Дарья Рогозина завоевала две золотых  и одну серебряную  медали  на чемпионате Европы по кросс-триатлону. Чемпионат проходил Румынии, а его участниками  стали спортсмены из Италии, Испании, Германии, Австрии, Болгарии, Хорватии, Франции, Словении, Нидерландов и других стран.   Дарья Рогозина стала сильнейшей в категории женщин до 23 лет. Программа триатлона включала в себя дистанцию 1000 м, которую нужно было проплыть, затем предстояло проехать 20 км на велосипеде и пробежать 6,2 км. Две спортсменки сошли с трассы, не выдержав испытаний. До этой громкой победы  Дарья Рогозина успела прославиться, как  известная лыжница:  она становилась победителем соревнований областного, межрегионального и всероссийского уровней. Сейчас девушка учится на третьем курсе Смоленской государственной академии физической культуры.

  1. Золотой урожай в Санкт-Петербурге.image002

Умницы, красавицы и трудяги!  В начале октября 2017 года юные воспитанницы  секции художественной гимнастики Борисоглебской ДЮСШ  представили наш город  на Всероссийских соревнованиях, проходивших в северной столице.  Домой подопечные тренера Оксаны Пашининой  вернулись с настоящим  « золотым урожаем» медалей: у команды Борисоглебска – 5  первых, одно второе и одно четвертое место. А ведь еще каких-то 16 лет назад в Борисоглебске вообще не было  такого вида спорта – художественная гимнастика ….

  1. «Ратибор» на Кубке мира.image002

Все-таки, не зря говорят, что  Борисоглебская школа бокса и кикбоксинга – это уже бренд. В сентябре 2017 года в Анапе прошел Кубок мира по кикбоксингу, где участвовали 1200 спортсменов из  России,  Армении, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Эстонии, Финляндии, Норвегии, Германии, Индии, Ирана, Ирака, Белоруссии, Латвии и Литвы. В их числе были и представители клуба боевых искусств «Ратибор»  г. Борисоглебска.  В категории « Младшие юниоры» золотую медаль завоевал Андрей Кочетков – сын  мастера спорта по боксу, известного тренера А.В. Кочеткова. В возрастной категории среди мужчин 2-ое место занял  «ратиборец» Виктор Платонов. К данным соревнованиям спортсменов готовили мастер спорта России по боксу, почетный гражданин г. Борисоглебска  Алексей Кочетков и мастер спорта международного класса по кикбоксингу Алексей Пашинин. Преемственность поколений, что тут еще скажешь…

  1. Триумф Киры Денисовой.image002

Секция спортивного плавания – самая молодая секция Борисоглебской ДЮСШ. А медалей городу принесла уже столько, что хоть бассейн ими наполняй. Причем, отдельные спортсмены секции уже ставят рекорды…по числу наград.  Как, например, это сделала пловчиха команды «Борисоглебские спартанцы» Кира Денисова на открытом  Кубке в Санкт-Петербурге, в ноябре 2017 года. В соревнованиях принимали участие более 900 юных пловцов из Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда,  Архангельска, Белгорода, Северодвинска  и…. маленького Борисоглебска, где всего один бассейн на весь город.  А Кира Денисова —  взяла и стала  мультимедалистом соревнований, обладателем  5  золотых медалей , абсолютным победителем  соревнований среди девушек 2008 г.р.  и  обладателем  кубка  в многоборье  по  сумме очков  (по системе FINA). Тренеру Виктору Кондаурову – браво!

  1. В десятке лучших в мире.image002

Если кто-то еще не слышал этого имени – Анна Кочукова, то он совсем не следит за спортивными новостями в городе. В 2015 году школьница из Борисоглебска стала чемпионом Европы по шахматам и удостоилась поздравления от самого Крамника. А в сентябре 2017 года Аня полетела в  Республику Уругвай – на  Первенство Мира, в котором приняли участие 358 юных шахматистов из пятидесяти стран. Вероятно, из-за долгого перелета и акклиматизации подопечной тренера Сергея Сурова  пришлось нелегко: на старте Анна не смогла обыграть нескольких соперников, явно уступающих ей в классе. Однако потом школьница из Борисоглебска набрала игровую форму и начала побеждать. В итоге, Анна вошла в десятку лучших  юных шахматистов мира.  В Борисоглебской ДЮСШ этот результат считают безусловным успехом и поздравляют шахматистку и ее тренера. А мы – присоединяемся!

  1. Забил «Интеру».image002

Еще один самородок, которого мы наверняка скоро увидим на больших, взрослых чемпионатах – школьник из Борисоглебска Вадим Пастушков. Пареньку всего 11 лет, а он уже играет за московский «Спартак». Недавно юный футболист  принял участие в  Международном  турнире  по футболу «Кубок Будущих Чемпионов», где забил гол  в ворота миланского «Интера». Запомните это имя итальянцы, вы его еще услышите! А тренирует будущего чемпиона   преподаватель  Борисоглебской ДЮСШ Алексей Филатов.

7.Мировой рекордсмен.image002

Чисто внешне пауэрлифтер из Борисоглебска Кирилл Грудинин не выглядит таким уж «шварценеггером», а штангу тянет – будь здоров! В августе 2017 года на Кубке мира по пауэрлифтингу 16-летний подросток поставил новый мировой рекорд среди тинейджеров в становой тяге. Вес штанги, с которым борисоглебский спортсмен смог выполнить норматив мастера спорта, составил 200 килограммов.  До этого мировым рекордом в становой тяге среди тинейджеров считался вес в 190 килограммов. В интервью  юный силач признался, что теперь его мечта —  добиться звания мастера спорта международного класса.

  1. Мастер спорта России.image002

Его воспитал мастер спорта СССР , а  сегодня он  сам — мастер спорта России и считается одним из сильнейших борцов греко-римского стиля в стране!  Летом 2017 года  в Ярославле прошел Чемпионат ЦФО, где боролся  Илья Борисов —  выпускник Борисоглебской детско-юношеской спортивной школы, воспитанник тренера Александра Первушина. До этого Илья уже становился  победителем первенства России среди студентов и на этих соревнованиях он подтвердил свой статус, став чемпионом Центрального Федерального округа.

  1. «Барсы» не подвели.image002

Борисоглебский клуб армейского рукопашного боя «БАРС» радует город своими успехами регулярно. А в марте 2017 года обрадовал особенно: впервые наши бойцы завоевали общекомандное призовое место на соревнованиях всероссийского уровня. За медали IX всероссийского  турнира боролись 1,5 тыс. спортсменов из 42 команд, представляющих разные регионы страны. За Воронежскую область выступали четыре команды, но в тройку лидеров вошли только борисоглебцы. В общекомандном зачете «БАРС» завоевал бронзу. Тренирует ребят Виктор Сильченко.

  1. Шерстяных + Кадонцевы = победа.NEW-1089-1024x683

В  ноябре 2017 года  в  Воронеже прошел Всероссийский турнир по КУДО, в котором приняли участие спортсмены Центральной части и Юга России.  Воспитанники  Борисоглебской ДЮСШ Адхамбек Куралбаев и Елизавета Воронина стали серебряными призерами соревнований, выполнив норму КМС. Кроме того, Адхамбек Куралбаев получил приз за лучшую технику. Стоит напомнить, что успехи секции КУДО Борисоглебской ДЮСШ во многом зависят от слаженной работы  братьев-тренеров Федора и Игоря Кадонцевых, и их наставника – Юрия Шерстяных.