Руководство МУП «Вода» г. Борисоглебска: «Мы добились показателей соответствия воды санитарным нормам»

image00215 января в Центральной библиотеке им. В. Кина  г. Борисоглебска прошла городская научно-практическая конференция, посвященная подведению итогов    Года экологии в РФ и обсуждению актуальных экологических проблем нашего региона. Организатором мероприятия  выступила кафедра биологии Борисоглебского филиала Воронежского государственного университета. Конференция проходила в формате круглого стола. Участие в  дискуссии приняли  специалисты отдела ЖКХ администрации БГО, руководители  коммунальных предприятий, ученые,  представители духовенства, педагоги,   экологи и экозащитники, а   также рядовые жители города, неравнодушные к вопросам сохранения окружающей среды. Одним из вопросов, который обсуждался в ходе конференции, стало качество водоснабжения в г. Борисоглебске. Ситуацию прокомментировал  заместитель директора по развитию МУП «Вода» Андрей Коваленко.

— В 2017 году у нас был запущен пилотный проект по установке станции водоочистки на  ул. Аэродромной. После установки дополнительных фильтров очистки и универсальных систем обезжелезивания-обеззараживания , мы добились показателей соответствия воды санитарным нормам. Сначала были жалобы по поводу запаха  хлорки, мы отрегулировали этот вопрос и сейчас жалоб не поступает.  Мониторинг ведется постоянно. Анализы проводим вместе с Роспотребнадзором еженедельно. Теперь, за счет инвестора – АО «Борхиммаш», планируем установить еще три станции. Предположительно станции будут располагаться в южном районе города, на ул. Павловского и в северном районе города – у бывшего водозабора №3. Кроме того, в качестве альтернативного источника водоснабжения, мы планируем провести модернизацию водозабора №1 на ул. Матросовской. А на самых проблемных участках города,  где больше всего поступает жалоб на грязную воду, будем поэтапно проводить замену труб. Думаю, что в ближайшие 2-3 года мы должны решить эту проблему,  чтобы у жителей не возникало вопросов по качеству воды, — сказал Андрей Коваленко.image002

Стоит отметить, что присутствующие на конференции активисты движения «Стоп, никель» усомнились в достоверности анализов, которые МУП «Вода» проводит совместно  с Роспотребнадзором.

— Где можно увидеть протоколы лабораторных испытаний? Почему они не публикуются в открытом доступе? Нам говорят: «вода желтая, потому что в ней много железа». А что там кроме железа есть? – спросил экоактивист Олег Мещеряков.image002

— Анализы берутся еженедельно, с семи точек – органолептические и химические. Раз в квартал проводим спектральный анализ, в котором 28 наименований : на наличие редкоземельных металлов, примесей и так далее. Если есть какие-то сомнения, мы готовы провести экскурсию для представителей общественности: показать насосную станцию, водозабор, вместе отобрать воду на анализ, запротоколировать и передать в Роспотребнадзор на анализ. Результаты можно разместить в прессе, — предложил заместитель директора по развитию МУП «Вода» Андрей Коваленко.