Губернатора Воронежской области попросили «спасти» бывший пединститут Борисоглебска

1 сентября в БГПИ 01 09 09.m2p.Still0019 февраля на  пресс-конференции с врио губернатора Воронежской области Александром Гусевым от  журналистов прозвучал вопрос о дальнейшей судьбе Борисоглебского филиала ВГУ (бывшего пединститута). Напомним: после  внеплановой проверки Рособрнадзора в конце  2017 г. филиал был  лишен государственной аккредитации и потерял право обучать по программам высшего образования педагогического  и психологического профилей. Аккредитация подтверждена лишь по одной программе высшего образования —  «Машиностроение». Студентов-педагогов переводят доучиваться в другие ВУЗы (Воронежа,  Липецка, Саратова и Тамбова), а в самом Борисоглебске с горечью говорят о завершении славной истории учительского института.

— Наверное, с одним лишь направлением и с небольшим количеством обучающихся бессмысленно будет содержать это учреждение. Я готов переговорить с ректором ВГУ и   лично подключиться к решению этой проблемы —  при условии, если есть возможность устранить те нарушения, которые были выявлены Рособрнадзором. То есть, если есть возможность вернуть эту аккредитацию. Я готов лично помогать в этом, если у руководства университета есть мнение, что этот филиал должен существовать. Если же есть объективная необходимость в реформировании, наверное, вряд ли мы сможем здесь помочь, — сказал Александр Гусев.P1210087.MP4.Still001

Для справки: как «кузница педагогических кадров»  Борисоглебский филиал ВГУ  вел свою историю с 1940 года. Даже в годы Великой Отечественной войны учительский институт  не только продолжал работать,  но и развивал свою образовательную базу: так,  в   1943 году  в институте было создано заочное отделение, открыты исторический и естественно-географический факультеты.

  • Гость: Студенты и работники Борисоглебского филиала ВГУ возмущены дезинформацией, представленной в статье. Во-первых, филиал не лишён права вести образовательную деятельность ни по одному направлению подготовки (филиал не лишён лицензии на осуществление образовательной деятельности). Во-вторых, филиал переводит в вузы-партнёры только студентов выпускных и предвыпускных курсов. Последнее объясняется тем, что в отсутствие аккредитации филиал не может выдавать дипломы государственного образца. В-третьих, лишение аккредитации не приравнивается к закрытию вуза. Филиал имеет право пройти аккредитацию вновь в начале 2019 года. Хочется надеяться, что в дальнейшем публикации о Борисоглебском филиале ВГУ будут корректными, а факты не будут искажаться.
  • Гость: Причем тут лицензия на образовательную деятельность и аккредитация педагогического направления? С лицензией организовать курсы,например, ничего не стоит. Пожалуйста- повара, токари, слесари. Обучайте со своей лицензией. Лицензия-это одно. А вот пройденная аккредитация с правом выдачи дипломов-это показатель эффективности и качества обучения по определенному направлению. Все верно в статье написано. Машиностроителей может ВУЗ обучать-это направление аккредитовано, а вот учителей-увы, раз качество оказалось неудовлетворительным.
  • Гость: Это уже ответ не глупенькой девочки, а здравой женщины !
  • Гость: Элементарный разбор понятий и никаких эмоций).К институту не имею никакого отношения. Жаль, что такую кузницу именно пед кадров профукали.Но когда работники института пишут всякую ахинею , вводя в заблуждение жителей города о происходящем, попросту раздражает)
  • Гость: Даст Бог все наладится. Желаю и институту выплыть из этого болота,и студентам вернуться в родные стены. Борисоглебск неотрывно связан со старым добрым ПЕДом).
  • Гость: О повторной аккредитации Борисоглебского филиала ВГУ не может быть и речи ! Филиал не выполнил федеральные нормативы по научно-исследовательской работе, финансово-экономической деятельности! Цитируемость диссертаций преподавателей филиала НУЛЕВАЯ ! В тоже время, средняя зарплата в филиале выше, чем в ВГУ !!!