Этюд за 15 минут: в Борисоглебске состоялась презентация выставки картин удивительного художника из Терновского района

image00214 марта В ЦДК «Звездный» г. Борисоглебска  состоялась презентация  выставки  художники из Терновского района Анатолия Ивановича Фролова. Живописец родился в 1940 году в селе Русаново, учился в Пензенском художественном училище, а затем — в Центральном Доме народного творчества имени Н.К.Крупской в Москве. За годы творчества  Анатолий Иванович написал тысячи картин, но свою самую первую работу помнит до сих пор: в  девстве ему за нее сильно «влетело» от родителей….

— Свой первый рисунок  я накарябал обычном гвоздем —  на сундуке. Сундук был новый, лакированный, родители его только купили.   За это «творчество»  меня крепко лупили, —  с улыбкой вспоминает художник.image002

После учебы в Москве  Анатолий Фролов  работал художником-оформителем, преподавал рисование в Терновской средней школе. Несколько его учеников впоследствии сами стали  художниками: один  из них даже выставлялся за рубежом. В Борисоглебск живописец привез  около 60 пейзажей. Практически все они написаны в декабре. Удивительно, но Анатолий Фролов умеет написать этюд  всего…за 15 минут. Так  рисовать  в свое время его научил известный воронежский художник Дмитрий Павлович Солнцев.

— Он учил меня писать за считанные минуты. Он говорил мне : «Фролов, если ты за 15 минут ничего не успел нарисовать – не мучай краски!». Потому, что в природе все меняется за минуты – цвета, рефлексы, все. Смотришь на дерево – оно розовое, а через несколько минут – уже синее. И моя задача не детали прописать, а схватить общее настроение, — поясняет Анатолий Иванович.image002

Анатолий Иванович Фролов известен не только в Терновском районе, но и далеко за его пределами. Его росписи  украшают стены Жердевского колледжа сахарной промышленности. Он участвовал в росписи 10 храмов Воронежской области. Экспозиция  работ  Анатолия Фролова есть в доме-музее Рахманинова. Однажды он просто подарил музею 300 своих картин. Он, вообще – бессребреник.  Если человек  понравился, Анатолий Иванович подарит ему любую работу.

— Деньги меня не интересуют. Хотя, мои картины часто покупают. Немцы недавно несколько зимних пейзажей приобрели. А одна женщина – супруга банкира – выбросила из дома всю лишнюю мебель и создала что-то вроде частной галереи. Она уже купила у меня 20 работ, а всего планирует приобрести 100 работ.image002

Каждая картина Анатолия Ивановича – какой-то отдельный уголок   его малой родины . Деревня Русаново, речка Савала, заброшенные домики, закаты  над камышами. В эту тихую красоту родного края Анатолий Фролов влюблен с детства. Некоторые места он рисует по нескольку раз. Раздает картины людям, а потом — опять рисует….

— Хочу написать так, чтобы самому  почувствовать: мне это удалось. Хочу, чтобы мои картины видели люди – много людей. Самое главное для меня, когда я уйду из этой жизни, оставить свой след на земле, — сказал А.И. Фролов.

 Выставка его работ будет открыта в ЦДК «Звездный» до 13 апреля. Вход на выставку свободный.