Как должен измениться Борисоглебск к 2035 году

765-399_m0lB5TLLIKsqEzLw1iY7QsJkZ6B8SMP8В Воронежской области началось  общественное обсуждение «Стратегии-2035»  – глобального документа, который должен определить основные  направления социально-экономического развития региона на ближайшие 17 лет. По итогам обсуждения проект «Стратегии-2035» будет направлен на согласование в Министерство экономического развития Российской Федерации.  

В документе указан один региональный центр развития — город Воронеж, и два  субрегиональных — Россошь и Борисоглебск. В зону влияния Борисоглебского округа вошли  Поворинский,  Грибановский, Новохоперский  и Терновский районы.  Согласно «Стратегии-2035» Борисоглебский округ должен стать многофункциональным центром социально-экономического развития Северо-востока Воронежской области, с высоким уровнем жизни населения.

Свою стратегию социально-экономического развития до 2035  года  в настоящее время разрабатывают и в администрации Борисоглебского округа. Для разработки стратегии  была создана рабочая группа, в которую вошли не только экономисты администрации, но и представители городских предприятий, общественных организаций, а также специалисты института регионального развития Воронежской области. Окончание работы ожидается к декабрю 2018 года, но отдельные документы стратегии уже опубликованы на сайте администрации БГО.

Ожидается, что к 2035 году объемы промышленного производства вырастут в 4,9 раза, рост объема инвестиций — в 4 раза, доля дорог общего пользования, отвечающих нормативным требованиям,  увеличится до 95%,  рост оборота малых предприятий — в  2,7 раза. К 2030 году ожидается стабилизация численности населения округа. Значительное внимание в стратегии уделяется сельскому хозяйству и развитию туризма (событийного, паломнического, спортивного и пляжного).

Как только разработка проекта стратегии  социально-экономического развития Борисоглебского округа  до 2035  года  будет завершена, документ, также, как и в случае с областной стратегией,  вынесут на общественное обсуждение. Все предложения от жителей и общественных организаций будут учтены при окончательной доработке проекта.