Эпидемиолог Борисоглебской РБ: «Пик заболеваемости гриппом в Борисоглебске еще впереди…»

Sequence 07.неподвижное изображение128По данным Управления Роспотребнадзора за прошедшую неделю в Воронежской области зарегистрировано 17 728 заболевших гриппом и ОРВИ, из них более 10 000 – дети, в возрасте до 14 лет.  Ситуация с ростом заболеваемости тревожная: эпидпорог превышен   на 48,3% . Между тем, как рассказал РИА «Глас-Медиа» врач-эпидемиолог Борисоглебской районной больницы Александр Сафонов, в нашем округе пик заболеваемости еще и не наступал: медики прогнозируют существенный рост количества заболевших после завершения весенних каникул в школах.

— Рост заболеваемости мы фиксируем весь март. 3 недели назад в округе было 77 случаев гриппа и ОРВИ, потом – 141 случай, а на прошлой неделе – 298 случаев. Эпидпорог в  Борисоглебском округе пока не превышен, но подошли к нему вплотную. В крупных городах  волна заболеваемости начинается раньше. К нам она придет в ближайшие дни и превышения  эпидпорога мы не минуем – это однозначно, — подчеркнул Александр Сафонов.

Среди заболевших – очень много случаев  гриппа А(H1N1) Есть случаи гриппа А(H3N2) , встречался  в этом сезоне и вирус группы В. Есть очень тяжелые случаи: когда у заболевших начинаются осложнения в виде вирусных пневмоний.

— На фоне гриппа больной сначала не замечает опасную  симптоматику пневмонии. В итоге, происходят  клинические случаи, — добавил врач-эпидемиолог.

С начала 2018 года в Борисоглебске зарегистрировано 1363 заболевших гриппом и ОРВИ, из них 462 ребенка. Тяжелые случаи чаще регистрируются у людей предпенсионного возраста. В числе основных профилактических мер медики советуют носить медицинскую маску  в местах  массового скопления люде, чаще мыть руки с мылом и промывать носовые пазухи солевым раствором.