Экоактивисты из Борисоглебска приняли участие в межрегиональном экологическом конгрессе, проходившем в совхозе Павла Грудинина

Олег Мещеряков и Юрий Болдырев на экологическом конгрессе.mp4.неподвижное изображение00231 марта  в Московской области прошел  объединенный межрегиональный форум экологических активистов, собравший   участников  из  нескольких областей Центральной России, в основном – представителей маленьких  городов Московской области (таких, как  Реутов, Подольск и Волоколамск). Площадкой для форума стал  совхоз им. Ленина, которым руководит экс- кандидат в президенты РФ Павел Грудинин (он же и открывал конгресс).  На встрече прозвучало несколько десятков докладов: в отдельных блоках выступали экоактивисты, эксперты-ученые и экологи.    В числе участников конгресса  были и представители движения «Стоп, никель» из Борисоглебска и Урюпинска. С докладом об экологической  ситуации в Новохоперском районе Воронежской области выступил активист движения «Стоп, никель», житель Борисоглебска Олег Мещеряков.

-Так получилось, что с организаторами конгресса мы познакомились еще до президентских выборов. Павел Грудинин  поддержал наш протест против добычи никеля в Черноземья , выступал на эту тему в эфирах  телеканалов , встречался с нашими активистами. И перед конгрессом нам поступил звонок с приглашением принять в нем участие. Мы подготовили выступление минут на 15, но из-за большого количества докладчиков лимит времени был ограничен до 5 минут. Я рассказал о  5-летней работе движения «Стоп, никель» и о наших трудностях. Нам не хватает юристов, нам не хватает денежных средств на исследования состояния воды, почвы и воздуха. Будем надеяться, что  теперь нам помогут. По итогам конгресса  было принято решение: создать межрегиональное  экологическое движение. Прошли выборы членов координационного совета этого движения, в который вошли около 60 человек, в том числе и я. Заседания совета будут проходить примерно раз в 3 месяца, — поделился с РИА «Глас-Медиа» Олег Мещеряков.