Борисоглебский военкомат отметил 100-летний юбилей

Sequence 07.неподвижное изображение1488 апреля 2018 года исполнилось 100 лет со дня образования в нашей стране  военных комиссариатов. История  современных военкоматов началась  в 1918 году, с  декрета  Совета Народных Комиссаров об учреждении губернских, окружных, уездных и волостных комиссариатов по военным делам.

В Борисоглебске  уездный военкомат  был образован 16 мая   1918  года и размещался в здании на улице Свободы. Первый военным комиссаром Борисоглебска  стал унтер-офицер 6 запасного кавалерийского полка Никифор Переведенцев. В ведение Борисоглебского военкомата входили все военные учреждения и военные склады уезда.    В годы Великой Отечественной войны  работники военного комиссариата внесли огромный вклад в дело общей победы: они обеспечивали проведение войсковой мобилизации, занимались комплектованием военных училищ и учебных центров.  В послевоенные годы военкомату была поручена работа по встрече, учету и трудоустройству бывших фронтовиков , а также по увековечиванию памяти бойцов, не вернувшихся с полей сражений.В настоящее время структура Борисоглебского военного комиссариата  состоит из нескольких служб. В их числе: отделение подготовки  и призыва граждан на военную службу, отделение учета мобилизационных ресурсов и отделение социального обеспечения. Коллектив военкомата насчитывает более 30 сотрудников, которые занимаются не только воинским учетом и призывом, но и отбором претендентов для поступления в военные учебные заведения, а также оформлением  на службу по контракту .

В честь 100-летнего юбилея  в Центральном дворце культуры «Звездный» прошло торжественное собрание, с участием  ветеранов и нынешних работников военного комиссариата Борисоглебского и Грибановского районов.  Отличившимся сотрудникам были вручены грамоты и благодарности от главы  администрации Борисоглебского  городского округа  Андрея Пищугина и главы администрации Грибановского муниципального района Алексея Рыженина.

Видеорепортаж смотрите в ближайшем выпуске программы «Борисоглебск Сегодня».