Водолазов Воронежской области поздравили с профессиональным праздником

Водолазная_служба_МЧС-4С 2002 года по Указу Президента РФ  5 мая в России отмечается День водолаза. Дата приурочена к моменту основания в Кронштадте  первой водолазной школы.

В Воронежской области водный аварийно-спасательный отряд был образован в 2005 году.  Состоит он из 37 человек. Все водолазы проходят обязательное обучение в Воронежской водолазной школе ДОСААФ. Требования к кандидатам предъявляются особые: помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать повышенной стрессоустойчивостью, физической выносливостью,  спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом и  внятной речью. Специалисты водолазного отряда МЧС работают не только на территории столицы Черноземья, но  и в Лисках, Павловске и  Борисоглебске.

Вопреки словам из  популярной  песни «Водолазы ищут клады…» профессия водолаза-спасателя далека от красивой романтики: членам  водного аварийно-спасательного  отряда приходится  выезжать на любой несчастный случай, который происходит на воде. Сотрудники Главного управления МЧС России по Воронежской области выражают слова благодарности всем спасателям-водолазам за их нелегкий, сопряженный с риском для жизни, труд.