УГМК подарила юным новохоперским археологам палатки и спортинвентарь

P1250141.MP4.неподвижное изображение001
P1250142.MP4.неподвижное изображение001
P1250145.MP4.неподвижное изображение001
P1250151.MP4.неподвижное изображение001
P1250152.MP4.неподвижное изображение001
   «Лучшее место на земле!» – именно так  новохоперские школьники  отзываются о профильном археолого-краеведческом  лагере «В глубь веков», который каждое лето, начиная  с 2002 года,  проходит на живописном берегу  реки Савалы.  Этим летом участниками лагерной  смены  стали 30 детей из разных уголков Новохоперского  района. Многие приезжают сюда не первый год: ребят привлекают не только  настоящие археологические раскопки, но и романтика походной жизни.

30 июля здесь состоялось открытие 17-го слета юных археологов  и краеведов. На протяжении недели ребята будут  жить в палатках, готовить еду на костре, изучать флору и фауну,  а главное – они узнают секреты, которые столетиями хранят в  своих недрах холмы и курганы в окрестностях  села   Каменка-Садовка Новохоперского района. По словам начальника археолого-краеведческого лагеря Ольги Басовой, ребята работают «по науке»: в лагерь приезжают археологи-профессора из Воронежа, читают лекции, показывают, где вести раскопки и как правильно  это делать.  Как следствие, на счету юных краеведов уже множество интересных археологических находок.

Каждая лагерная  смена придумывает свое название и эмблему лагеря. В этом году ребята решили назваться «Сарматами»:  эти кочевые племена населяли  степные районы современной России в 4-6 веках до нашей эры.  Придумали юные археологи и девиз для  своей смены: «Истории не скрыться от лопаты, будут найдены пропавшие сарматы».

В первый день лагерной смены юные исследователи встречали гостей – ребят  навестил полномочный представитель Уральской горно-металлургической компании в Новохоперском районе Андрей Свиридов. Гость приехал не пустыми руками: рассмотрев обращение от руководства Новохоперского Центра дополнительного   образования,  компания решила оказать  спонсорскую помощь и приобрела для археологического лагеря новые палатки, большой  шатер, а также спортивный инвентарь.

Говорит Ольга Басова, начальник археолого-краеведческого лагеря: «Конечно, это – нужная нам помощь, потому  что не в каждой семье есть палатки, а те, что у нас были, со временем приходят в негодность. Поэтому мы очень благодарны. Без   помощи УГМК мы бы такое количество детей не смогли бы принять».

Дополнительным подарком от представительства УГМК стал сладкий сюрприз – целый ящик мороженого. Школьники наградили  гостя дружным «Спасибо!», а  директор  Новохоперского Центра дополнительного образования и начальник лагеря вручили Андрею Свиридову письменную благодарность. Когда новые палатки были установлены, а мороженое съедено, ребята опробовали подарочный спортинвентарь. А уже завтра юные археологи приступят к поискам: они твердо решили в эту лагерную смену отыскать следы  древних сарматов…