ИЗВЕСТНЫЙ ЛЕСОВОД ПЕТР ИВАНОВИЧ БЫСТРЯНЦЕВ ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 80-ЛЕТИЕ

10-го августа 2018 года свой  80- летний   будет отмечать известный лесовод Петр Иванович Быстрянцев – человек, который внес огромный вклад  в дело сохранения и развития Теллермановского лесничества.

Петр Иванович родился в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области 10 августа 1938 года. Будучи пятилетним ребенком, пережил со своей матерью, старшими братьями и сестрами страшный режим оккупации  и террора немцев во время Великой Отечественной войны. По окончании Семидесятной средней школы в 1955 году поступил в Воронежский лесохозяйственный институт, который окончил в 1960г. по специальности «Лесное хозяйство» с присвоением квалификации «Инженер лесного хозяйства». Во время  учебы в институте серьезно занимался научно-исследовательской работой, опубликовав статьи в специальном вестнике Академии наук СССР. После этого Петр Иванович уже  не мыслит себя без лесного хозяйства. Лес, только лес! А где его больше всего? В Сибири, конечно. Поэтому он, защитив диплом, едет в Забайкалье, главным лесничим. Из всех его многочисленных обязанностей его особенно привлекала одна – посадка лесных культур. Однажды он обратил внимание на абсолютно лысую сопку и  задумал «написать» на  сопке великанскими, зелеными буквами слова «Слава труду!», придать ей тем самым некоторую привлекательность. Вот так на склонах  Титовской сопки появился лес.

Вскоре Быстрянцев был назначен директором вновь созданного Борзинского  степного лесхоза. Петр Иванович подыскал территорию для будущих построек и всю зиму составлял «паспорт»  лесхоза: почвы, рельеф, ветры, реки, годовые осадки, температура, какие культуры стоит разводить и тому подобное. Тогда же Петру Ивановичу пришла мысль создать вокруг Борзи «зеленое кольцо». В первую весну были посажены саженцы тополя на пятистах гектарах, а в следующую весну были посажены тополя и акации на двухстах гектарах. Так, за два года проявились контуры «зеленого кольца».

«В жизни главное начать дело, а там, как известно, пойдет!» — девиз Быстрянцева. В Москве повезло – сумел на одном из базаров найти ларек, где приобрел специальный препарат, стимулирующий рост растений; приехал в Борзю, проверил его действие – саженцы прижились быстрее. И зашумел лиственный лес вокруг города Борзи Забайкальского края.

Осенью 1969 года Петр Иванович Быстрянцев был переведен в Теллермановское лесничество. Приехал не один, а с женой Ларисой и маленькой дочкой Людой. Отработал 25 лет директором, а затем главным лесничим Теллермановского лесничества. За этот период работы под его руководством были проведены многочисленные научно-практические конференции с приглашением научных сотрудников из самых разных республик    СССР, совещания по итогам исследований, экскурсии и другая научная деятельность. Именно под  его руководством на территории лесничества был построен  дом на 4 квартиры со всеми удобствами, построена столовая для рабочих и научных сотрудников, оборудована лаборатория, пробурена скважина для обеспечения водой, проведена телефонная линия и проложена дорога.

Конечно, не безоблачна была жизнь у Петра Ивановича: обгорал на пожарах во время тушения леса, получал выговоры, пережил множество проверок и неудачные перевыборы  в 90-ых гг. на должность директора. Пришлось поработать в Воронеже. Ему там предложили квартиру, но он отказался. Петр Иванович постоянно занимается общественной, природоохранной работой. Он   принимал активное участие в работе Всероссийского общества охраны природы, был  награжден медалью «За освоение целинных земель», значком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», значками «ХХ, ХХХ лет службы в Государственной лесной охране».

— Вклад Петра Ивановича в развитие  был очень значительным.  Петр Иванович очень хорошо знает лесное хозяйство, всей душою предан своему делу. Он много лет трудился на благо этого дара природы, более 40 лет отдано лесному хозяйству. Он большой непоседа, энтузиаст. Только благодаря его инициативе была установлена мемориальная доска талантливому ученому-лесоводу  Григорию Андреевичу Корнаковскому, а рядом с домом на усадьбе лесничества, в 1985 году перезахоронен прах Г.А. Корнкавского со старого городского кладбища в г. Борисоглебске и установлен памятник. Благодаря стараниям Быстрянского П.И. одна из улиц Борисоглебска и улица в поселке носят имя Корнаковского, — — рассказал директор Теллермановского лесхоза Виктор Чермашенцев, который с ним проработал много лет,

—   Я в 1982 году проходила преддипломную практику, а затем пришла работать под руководством Петра Ивановича. Грамотный, принципиальный, праведный, очень ответственный. Только хорошее могу о нем сказать. На улице Свободы был вырублен лес, копали карьер и Петр Иванович с болью, принципиально отстаивал позицию сохранения леса. Благодаря ему все прекратилось, – вспоминает директор Теллермановского филиала казенного учреждения Воронежской области «Лесная охрана»  Галина Морозова.

— В самом начале моей научной деятельности мне довелось общаться со многими интересными людьми. Одним из тех, кто помог начинающему исследователю и поддержал в сложный период, был П.И. Быстрянцев. Его помощь не сводилась к формальной, что само по себе выделяло его среди многих кабинетных работников. Петр Иванович бескорыстно и с удовольствием делился своими знаниями — рассказывает кандидат биологических  наук, доцент кафедры биологии Борисоглебского филиала  ВГУ Татьяна Завидовская.

В настоящее время Петр Иванович Быстрянцев  продолжает общественную работу. Под его руководством была создана первичная организация бывших малолетних узников концлагерей Великой Отечественной войны и блокадников Ленинграда при обществе Ветеранов труда и войны, проживающих на территории Борисоглебского городского округа. Несмотря на свою огромную занятость и пожилой возраст  Петр Иванович всегда находит время, чтобы встретиться с подрастающим поколением и рассказать им о своем детстве, оккупации во время войны, о своей комсомольской юности и годах учебы в Воронежском лесотехническом институте.  И сейчас, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Петр Иванович Быстрянцев находит в себе силы для работы по сбережению деревьев и  озеленению города. Идет реконструкция бульваров по ул. Свободы и Петр Иванович дает рекомендации администрации города  по обустройству каждого из 5 участков бульвара.

Губанова Е.Н., доктор педагогических наук, лауреат премии Правительства РФ в области образования.