«Перед нами они не оправдаются»: активисты движения «Стоп, никель!» не собираются вновь принимать в свои ряды Безменского и Житенева

Новоусманский районный суд вынес решение по делу экоактивистов Михаила Безменского и Игоря Житенева. По версии следствия, фигуранты вымогали у Уральской горно-металлургической компании 26 млн. рублей в обмен на прекращение протестов против разработок в Новохоперском районе. Однако в итоге суд не увидел в обоих экоактивистах вымогателей. Житенев был оправдан, а Безменский получил уже фактически отсиженный срок — 4,5 года лишения свободы. 

Между тем, действующие активисты  движения «Стоп, никель!» восприняли эту новость  без особого восторга.

— Атамана Житенева признали невиновным, оправдали, человек 5 лет отсидел зря. Но в «Стоп, никель!» мы его не возьмем точно. Для нас он не оправдается, — прокомментировал активист движения Олег Мещеряков.

Еще жестче высказалась по поводу  Безменского и Житенева председатель движения «Стоп, никель!» Светлана Кузнецова , назвав их «предателями перед движением и народом».

«Безменского мы выгнали за четыре месяца до провокации. Житенева неоднократно предупреждали отойти подальше от бесчестного сотоварища» — написала С. Кузнецова.

Напомним: судебный процесс над Безменским и Житеневым шел с лета 2015 года. Летом 2016 года их перевели под домашний арест. Задержаны они были в ноябре 2013 года. Как сообщали тогда в полиции, Михаил Безменский получил ранее от представителей УГМК более 9 млн. рублей, а взяли его при получении еще 15 млн. рублей. После задержания он сообщил, что полученные деньги предназначены его сообщникам. При передаче этой суммы Игорю Житеневу, последний также был задержан.

Как пишет Коммерсантъ, «господина Безменского суд признал лишь мошенником, не имевшим никакого влияния на «массовый стихийный и никем не контролируемый протест».

(Фото — «стоп-кадр» из видеосюжета «Вести-Воронеж»)